Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Коми и Петербург присоединились к киномарафону фестиваля стран Арктики

АРХАНГЕЛЬСК, 7 апреля. /ТАСС/. Республика Коми и Санкт-Петербург присоединились к киномарафону V Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic Open, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе фестиваля. В рамках марафона в апреле пройдут показы конкурсных фильмов. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Партнеры - и "КомиКино".

Видео дня

"К киномарафону присоединились Коми и Петербург, в апреле в Петербурге и Сыктывкаре пройдут показы фильмов-победителей Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic Open", - рассказали в пресс-службе.

23 и 24 апреля в Сыктывкаре зрители увидят картину режиссера "Нормальный только я". Она победила в номинациях "Лучший фильм для детей и юношества" и "Лучший режиссер". Это история о том, как в летнем лагере разразилась война между отрядом детей-инвалидов и внезапно нагрянувшими хулиганами. И примирить их способно лишь спасение лагеря от сноса, который задумали местный директор и мэр с целью наживы. Фильм представит продюсер и сценарист Михаил Шулятьев.

В Сыктывкаре также покажут картину победителя кинофестиваля Arctic Open "Второе солнце", дебют режиссера . В своем фильме режиссер рассказывает историю жителей татарской деревни, в которой переплетаются местные обычаи и национальный колорит. В Сыктывкаре фильм представит актриса , исполнившая роль Венеры в фильме. Также в программе картина - фильм-притча, действие которого происходит в 1943 году на окраине блокадного Ленинграда. В опустевшей деревне остаются трое детей и их мать, которая слишком слаба для походов в лес в поисках еды. В один из дней сыновья отправляются в дорогу сами и оказываются перед выбором - спасти семью или собаку, которую они находят на месте боя. Кино представит режиссер Дарья Биневская.

Зрители увидят якутский альманах "Ыт". Киноистории о жизни "добрых и злых соседей" сняли режиссеры и . В Сыктывкаре фильм представит Бурнашев.

В Сыктывкаре также пройдет лекция кинокритика "Кино до и после 2022 года: каким мы его запомним и каким оно будет" в Национальной галерее Республики Коми.

Показы в Петербурге

28 и 29 апреля фильмы Arctic Open также смогут увидеть на киностудии "Ленфильм". Зрителям покажут "Второе солнце", киноработу представит режиссер. Также там посмотрят киноальманах "Ыт". На творческую встречу со зрителем приедет один из режиссеров.

Киномарафон фестиваля Arctic Open начался 1 февраля в Архангельской области. Его цель - познакомить зрителя с новыми российскими и зарубежными фильмами, которых нет в широком прокате, объединить людей, которые любят фестивальное кино, обсудить картины. Киномарафон продлится до 30 мая.

О фестивале

V фестиваль Arctic Open проходил с 9 по 12 декабря 2021 года. В конкурсную программу отобрали 56 картин из России, Канады, Дании, Финляндии, Норвегии, Швеции, Португалии и США.

Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic Open - проект поморского культурного фонда "Берегиня", он реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, губернаторского центра Архангельской области, Министерства культуры Архангельской области. Соорганизатор проекта - Северный Арктический федеральный университет.