Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Перми открылся фестиваль научно-популярного кино Future.doc

ПЕРМЬ, 8 апреля. /ТАСС/. Премьерой фильма "Чип внутри меня" московского режиссера открылся четвертый фестиваль научно-популярного кино Future.doc в Перми.

Видео дня

"Много говорят про "чипирование". Я решила рассказать, что это такое на самом деле. Когда мы начинали снимать фильм и разрабатывать эту тему, о "чипировании" говорили как о некоем устройстве, которое ставят вам в голову, чтобы вами управлять. Мы решили разобраться, какие чипы ставят в голову, и можно ли с помощью них управлять людьми на самом деле. У нас в фильме есть научная сторона вопроса, обычные люди, которых мы опрашивали на улице, и есть пять героев с имплантатами в голове, которые помогают им устранить симптомы некоторых заболеваний. О том, в какую область мозга нужно вставить чип, чтобы управлять человеком, мы тоже говорим, это все в фильме есть", - рассказала ТАСС Киселева.

Герои фильма с очень непростыми историями жизни показывают и рассказывают, как "чипы", находящиеся в их голове, помогают им жить и познавать мир. С помощью имплантатов врачи восстанавливают слух глухим, убирают тремор у пациентов с паркинсонизмом, купируют приступы эпилепсии и лечат дистонию.

Документальный фильм впервые показали публике в Перми. По словам режиссера, московские зрители смогут увидеть эту киноработу 27 апреля, а 12 мая картину представят в Самаре.

О фестивале

Фестиваль Future.doc проходит в Перми с 8 по 14 апреля. Программу фестиваля традиционно составляют фильмы о науке и новых технологиях, дискуссии и лекции, выступления известных ученых и инноваторов. В 2022 году, помимо фильма о чипировании, на фестивале также состоится еще одна российская премьера киноленты о современной переработке мусора. Кроме того, пройдут лекции о новых космических разработках, обсуждения городов будущего.

"Программа этого года отражает, с одной стороны, ключевые и проблемные точки: экология, космос. Но, с другой стороны, не совсем очевидные темы, которые не связаны с наукой напрямую, например, дизайн. Это своего рода "шоковый" подход, потому что дизайн, по сути дела, это и есть представление о будущем, о том, как оно выглядит и функционирует", - рассказал ТАСС программный директор фестиваля .

Так, один из первых дней Future.doc будет посвящен экологическим вопросам: как заработать на отходах, как будет меняться климат на планете, что зависит от человека. В этот же день состоится просмотр фильма "Царь горы" о музыкантах, которые извлекают музыку из мусора. 12 апреля в рамках фестиваля состоится вечеринка Yuri’s Night в честь дня первого полета человека в космос. На этом мероприятии расскажут о новых изобретениях для изучения космоса, покажут фильм "Косберг сработал" о тех, кто сделал возможным первый полет человека в космос, но остался за кадром. А в конце дня можно будет послушать лекцию американского астробиолога, основателя движения Yuri’s Night и автора исследований о космосе Лоретты Идальго Уайтсайд.

Завершится фестиваль размышлениями о ментальном здоровье. Нейробиолог из расскажет, как работает мозг во время стресса и профессионального выгорания. Также на обсуждении "О ментальном здоровье простыми словами" психотерапевты расскажут о механизмах поддержки психики.

"В ситуации динамично меняющегося мира тема ментального здоровья особенно актуальна. Мы покажем достаточно проблемный фильм, который рассказывает о тенденции к тому, что технологии и современные условия цивилизации создают предпосылки для новых психических заболеваний. Мы специально приглашаем психиатров и психотерапевтов, чтобы обсудить эту тему. Технологий и научных открытий она не касается, но касается напрямую человека", - пояснил Полищук.

На закрытии фестиваля, по словам программного директора, покажут фильм , раскрывающий тему горизонтов и пиков в жизни человека. "Новые технологии, новые возможности, у людей появляются новые мечты, которые позволяют трансформироваться. Фильм о том, что может нам предложить мир будущего, чтобы мы испытали трансформацию", - рассказал Полищук.