Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Сергей Гармаш стал Ростовщиком на сцене Малого Театра

Сергей Гармаш стал Ростовщиком на сцене Малого Театра
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В Государственном академическом Малом театре России дают «Кроткую» по в музыкальной постановке с народным артистом РФ в главной роли.

Видео дня

Фантастическая история о крахе одной идеальной системы по мотивам повести Достоевского — так определяют жанр постановки сами авторы. По сути это — спектакль одного актера, рассказчика, Ростовщика, роль которого исполняет народный артист России Сергей Гармаш.

Однако он — не единственное действующее лицо здесь. На сцене зрителя встречает и образ самой Кроткой, раздробленный на несколько исполнительниц, наслаивающийся друг на друга, неуловимый, окружающий, эхом подхватывающий чувства и эмоции главного героя. Одну молодую особу, которая пришла с закладом к Ростовщику и стала предметом его желаний найти друга, его невестой и женой, играют студентки Высшего театрального училища имени Михаила Щепкина — Елизавета Долбникова, Юлия Максютина, Светлана Божатова, Владислава Самохина, Александра Плетнева, Анфиса Семина, , , Юлиана Бажанова. Концентрируется же образ Кроткой в безликой деревянной марионетке, которой управляют девушки.

Отдельно нужно сказать про музыкальную ткань сценической версии «Кроткой» в Малом театре. Здесь вживую звучат мелодии, написанные для этой постановки композитором . Исполняет их камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством народного артиста СССР, лауреата Госпремий .

Спектакль идет чуть дольше двух часов, на протяжении которых Сергей Гармаш, за исключением антракта, не сходит со сцены. На глазах у зрителя из человека черствого и закрытого, мелочного и жалкого он превращается в героя не преувеличенно сильного, но ранимого и понятного, узнаваемого. И оказывается, что за его стремлением к деньгам стоит необходимость во взаимопонимании, за его безграничным планированием жизни — желание отгородиться от мира. И непроизвольно проникаешься сочувствием к тому, кто ютится среди бесконечных рядов ящиков с закладами, сжимаясь до размеров насекомого возле дверей, за которыми идет чужой диалог. Эта постановка обращена к пониманию и прощению людей.

СПРАВКА

Впервые повесть Достоевского «Кроткая» была опубликована в выпуске «Дневников писателя» за ноябрь 1876 года. Произведение было неоднократно инсценировано и экранизировано в России и за рубежом. Роль Ростовщика играли , и многие другие артисты.