Войти в почту

17.04 «Гибель богов» Вагнера прозвучит в зале «Зарядье»

17.04 «Гибель богов» Вагнера прозвучит в зале «Зарядье»
© Antenna Daily

и коллектив Мариинского театра завершают исполнение вагнеровской тетралогии «Кольцо нибелунга» в Москве: в ближайшее воскресенье, 17 апреля, в концертном зале «Зарядье» прозвучит «Гибель богов», последняя опера цикла. С тремя предыдущими частями артисты Мариинского знакомили московских слушателей в марте. Сразу на следующий день, 18 апреля, начинается ежегодное турне оркестра по городам России — Московский Пасхальный фестиваль.

С «Гибели богов» — вернее, с ее текста — Вагнер начинал работу над «Кольцом»; тогда его драма называлась «Смерть Зигфрида». Оба названия предупреждают: хеппи-энда не будет, Нибельхейм победит Валгаллу. Вещие норны прядут нить неотвратимой судьбы, а силы тьмы плетут интриги против сил света. Музыка, как всегда у Вагнера, служит драме; более того, в ней драма прежде всего и сосредоточена, именно поэтому потрясение от «Гибели богов» гарантировано даже в отсутствие сценического воплощения.

В оркестровке много темных тонов: низкие духовые, медные с сурдинами. Вагнер суров со своими слушателями, но все же не беспощаден: в партитуре немало и очень светлых страниц. Свежими, жизнерадостными красками написана симфоническая картина «Путешествие Зигфрида по Рейну». На противоположном полюсе — «Траурный марш на смерть Зигфрида», трагическая кульминация всего вагнеровского эпоса. И симфонические эпизоды, и партитура в целом пронизаны лейтмотивами — емкими музыкальными эмблемами, которыми композитор-реформатор последовательно снабдил героев, семьи, предметы, явления природы, психические состояния и даже философские категории. Новых лейтмотивов в «Гибели богов» всего с десяток, остальные — около сотни — уже хорошо известны тем, кто не пропустил предыдущие части цикла.

В самом конце «Гибели богов» звучит мелодия, которую принято называть лейтмотивом любви-искупления. Прежде Вагнер использовал эту тему лишь единожды, в «Валькирии», когда совершенно отчаявшейся Зиглинде было предречено рождение героя-спасителя, Зигфрида. В финале истории Зигфрид погибает, Валгалла горит, а «из развалин обрушившегося дворца мужчины и женщины, глубоко потрясенные, смотрят на разгорающийся небесный пожар». И тогда гениальный драматург Вагнер произносит свое последнее слово: оркестр очень тихо играет нежную мажорную музыку, полную любви, утешения и надежды.

В зале «Зарядье» опера пройдет в полусценическом исполнении (режиссер ). Главные партии поют (Зигфрид), (Гунтер), (Хаген), (Брунгильда), (Гутруна), (Альберих), (Вальтраута).

Концертный зал «Зарядье»

Москва, ул. Варварка, д. 6, стр. 4 Т. +7 (499) 222-00-00 Купить билеты