Войти в почту

Психологи объяснили растущую популярность музыкальных радиостанций

Психологи объяснили растущую популярность музыкальных радиостанций
© Вечерняя Москва

Музыка помогает человеку выйти из состояния депрессии, действуя как мощное терапевтическое средство. Об этом «Вечерней Москве» рассказали психологи.

Исследовательская компания Mediascope с 14 марта по 3 апреля 2022 года провела опрос, согласно которому 87 процентов жителей Москвы старше 12 лет либо слушают радио столько же времени, как и раньше, либо больше. При этом большинство опрошенных отмечали, что включают радио для того, чтобы поднять себе настроение.

Кандидат психологических наук Кристина Иваненко подчеркнула, что музыка зачастую становится мощным психотерапевтическим средством в кризисных ситуациях — когда человек чувствует, что его ожидания не оправдываются.

— Важно помнить o том, что музыка может не только поднять эмоциональный фон, но и «уронить» его: исландский фолк-рок точно не поможет справиться с унынием в тяжелые времена. К составлению своего плейлиста, как и к выбору музыкальных радиостанций, стоит подходить внимательно, — отметила доцент Кристина Иваненко.

Кроме того, музыка может помочь человеку в борьбе с эмоциональным выгоранием: она избавляет слушателя от внутренней тревоги и адаптирует его к новым условиям жизни.

Депрессия — распространенное во всем мире заболевание, от которого, по оценкам , страдает 3,8 процента населения. Врач-невролог тверской клиники «РЖД-Медицина», доктор медицинских наук рассказал «Вечерней Москве», что существует методы, способные обезопасить человека от развития данного заболевания.