Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Эксперты: людям с инвалидностью нужны профессиональные навыки, чтобы реализовать себя

МУРМАНСК, 13 апреля. /ТАСС/. Люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) должны овладеть необходимым набором компетенций и профессиональных навыков, чтобы реализовать себя, участвуя в повседневной жизни наравне с другими, и приносить пользу обществу. Такое мнение высказали эксперты в ходе панельной дискуссии международного форума "Северный характер": ИНКультура", который проходит в Мурманске и позволяет людям с ОВЗ проявить свои творческие способности.

Видео дня

О способностях людей с инвалидностью

"У многих людей с инвалидностью очень мало компетенций, которые делают их профессионалами в каких-то областях, и сейчас крайне важно, чтобы люди с инвалидностью учились и получали определенные компетенции, - уверен незрячий путешественник Владимир Васкевич, который делает свое тревел-шоу "Куда глаза не глядят" в поездках по разным странам и регионам России. - Возможности у незрячего человека, потому что он не видит, - у него развиваются память, коммуникации, это все потенциально может превратиться в работу. Он может стать переводчиком, математиком. У меня несколько незрячих знакомых работают в крупных компаниях, другие работают переводчиками, в том числе и синхронными. В слепой расшифровывает записи заседаний, переводит и "набивает" их в текст, а потом это используют во всем мире".

Владимир Васкевич также считает, что для человека с инвалидностью очень важно быть наравне со здоровыми людьми, учиться и расти в обычной среде.

О фильме "Нормальный только я"

Это мнение разделяет и актер , известный по сериалу "Реальные пацаны", который привез на форум свою режиссерскую работу "Нормальный только я" - комедию, в которой наравне с актерами играют дети с особенностями здоровья. В основу картины легла история лагеря "Новый город "Дружный" в Пермском крае, где дети с ОВЗ находятся вместе со здоровыми детьми.

"Там абсолютно все на равных со всеми, каждый вечер дети подготавливают какой-то творческий контент. Утром они получают задание, вечером должны представить номер. И если внутри отряда не нашли коммуникацию, вы ничего не сделали, и в конкурсе вы проиграли", - говорит Богданов.

Фильм снимали в Подмосковье, и режиссер видел как здоровые и особенные дети начали не только рабочее, но и все остальное время проводить вместе. "Я думал, что они устанут друг от друга. Нет. 39 дней в творчестве, в работе, в поту, в 12-часовых сменах мы отбомбили этот фильм, где на монтаже выпали только взрослые сцены. У нас в одной из главных ролей играл , вы его знаете по "Камеди клаб", это парень с синдромом ДЦП. Он очень много выступает в стендапе, он очень самореализованный человек. Он себя вообще никак не ограничивает, не относит к особенным. Он говорит, что у меня просто ДЦП. Его мама отдала в общеобразовательную школу, она не стала делить", - сказал он.

О термине люди с ОВЗ

"Самый неправильный термин, который мы очень часто употребляем - "люди с ограниченными возможностями" и на этом ставится точка. На самом деле, у аббревиатуры есть еще одна буква - О, В и З - "люди с ограниченными возможностями здоровья". И вот так это звучит абсолютно нормально, но при этом мы говорим о безграничных возможностях человека в принципе. Мне очень хочется, чтобы любой человек, который в силу своих должностных обязанностей, возможностей, места работы понял, что рядом есть люди, которые немного по другому видят этот мир. Задача - увидеть в них равных партнеров", - резюмировал дискуссию министр труда и социального развития Мурманской области .

О форуме

Международный форум "Северный характер": ИНКультура", который позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) проявить свои творческие способности, проходит в Мурманске 13-14 апреля. В конкурсной программе фестиваля будут участвовать 14 работ разных жанров, победителей выберут зрители, которые смогут бесплатно посетить показы. Пограмма показывает современный взгляд кинематографистов на проблемы инклюзивности.

На полях форума также запланированы дискуссии, выставки художников и фотографов, мастер-классы и концерт. Основной площадкой стал Дворец культуры и народного творчества имени Кирова. Форум организует АНО "Продюсерский центр "Северный Характер" при поддержке Фонда президентских грантов и правительства Мурманской области, шведской организации WEBBON и Шведского института.