Войти в почту

«Исторический детектив»: Николай Валуев расскажет о секретной миссии разведчика Конона Молодого

Советский разведчик, который стал миллионером в Великобритании и получил награду из рук английской королевы – Конон Молодый – прожил всего 48 лет. О нем писали книги, снимали фильмы. О человеке-легенде и его секретной миссии новый выпуск – «Исторического детектива с ».«В 1961 году вся Британия пристально следила за делом Гордона Лонсдейла. Он был баснословно богат. И вдруг миллионер Лонсдейл арестован как шпион!» – сообщил ведущий программы.

«Исторический детектив»: Николай Валуев расскажет о секретной миссии разведчика Конона Молодого
© Мир24

Детектив длиною в жизнь. В 1932 году московский мальчишка из семьи советских ученых Конон Молодый приехал к тете в Сан-Франциско. Учился в престижной школе, завел новых друзей.

«Выясняется, что у мамы есть сестры, которые богаты и живут в Америке. Они приглашают его туда поучиться. И он туда попадает, причем документы ему справляет ни много ни мало Генрих Ягода», – рассказал историк .

Через пять лет Конон возвращается в Советский Союз. Во время Великой Отечественной – на фронте с первых дней. После Победы оканчивает Академию внешней торговли, изучил китайский язык и даже сел за написание учебника. И вдруг получил предложение, от которого не отказываются. Лейтенантом заинтересовались в органах внешней разведки.

«Безусловно, личность очень талантливая. Он, действительно, сумел в образ вжиться, даже британская разведка не сумела распознать в нем русского шпиона, советского шпиона!» – отметил историк .

В 1954 году Конан Молодый исчез. А в Канаде получил паспорт некий Гордон Лонсдейл. Главной целью разведчика была Великобритания.

«Недалеко от городка Солсбери, в Порт-Дауне, находилась и, возможно, существует до сих пор секретная лаборатория. Там разрабатывалось химико-биологическое оружие. Так вот над ним трудились не только англичане, но и нацистские преступники. И именно Конан Молодый, он же Гордон Лонсдейл, передал эту информацию в Центр», –рассказал Николай Валуев.

Яхты и миллионы долларов, успешные фирмы и годы в тюрьме, личное знакомство с английской королевой! Жизнь Конана Молодого-Лонсдэйла – настоящее кино. И фильм действительно сняли.

На кого обменяли разведчика Молодого и какую тайну миллионера до сих пор ищут в Калужском лесу, смотрите в программе «Исторический детектив с Николаем Валуевым» на телеканале «МИР» в субботу, 16 апреля, в 8:45.