Войти в почту

У православных началась Страстная седмица: как провести эти дни

Великие дни

Последняя неделя перед Пасхой – неделя, когда мы вспоминаем о Страстях Христа, то есть – о страданиях. Каждый день посвящён тому или иному событию, и называется он также «Страстным» или «Великим».

Самые строгие и тяжёлые дни – среда и пятница. В среду, по преданию, Иуда решил предать Христа. В пятницу – Спаситель был распят на кресте. Те, кто держит суровый пост, в пятницу, например, вообще не принимают пищи. Зато обязательно стараются побывать в храме даже те, кто не смог посетить его в предыдущие дни Великого Поста.

«Эта неделя самая важная. Самая серьёзная в течение всего года. Мы стараемся концентрироваться на внутреннем сопереживании Христу, Его страданиям, Его молитве, Его трудностям. Эта неделя, если Господь сподобит провести её в храме, в сугубой молитве, будет прекрасным приношением Богу в светлое Христово Воскресение», - отмечает священник Павел Коньков.

Пятницу сменяет суббота – накануне Пасхи православные вспоминают погребение Христа и пребывание тела его во гробе. Но этот день – уже преддверие Воскресения Христова. Вечером все собираются в храмах, где в полночь начинается крестный ход. Священники и прихожане обходят храм, затем у его дверей провозглашается весть о воскресении Христа, о победе жизни над смертью; о жизни вечной, которая ждёт каждого.

«24 апреля все мы будем прославлять уже воскресение Христа, будем ликовать и встречать Праздников Праздник и Торжество из Торжеств. Как будет читаться на службе из слова Иоанна Златоуста – придите все, постившиеся и не постившиеся, придите все и войдите в радость Господа, - потому что он пришёл для спасения всех людей, чтобы все мы радовались и все имели возможность спасения. Пасха – тот праздник, который являет основу и особенность нашей веры,» - отмечает священник Павел Коньков.

Моем дом, печём куличи

Поскольку Пасха – главный православный праздник, к нему всегда готовились обстоятельно. Нужно было успеть переделать множество дел. Старались обязательно привести в порядок дом, накрыть стол – пощедрей после долгих постных дней, понарядней и «правильно», соблюдая традиции.

Особо выделяли Чистый четверг. Само название говорит, что полагалось делать: мыть и чистить. Почему старались подготовиться именно в четверг? Это объясняется тем, что это был фактически последний день, где оставалось свободное время: пятница и суббота предполагали посещение храма и больше внимания душе, а не делам приземлённым.

Хозяйки начинали печь куличи и красить яйца именно в четверг. Впрочем, делать это можно было еще и до субботы, что в Пасху отведать вкусного.

Не к добру считалось петь, веселиться и гулять в эти дни. Народные традиции, вслед за церковными, предписывали провести неделю строго. Тем выразительней, по сравнению с днями поста и скорби, становился праздник Пасхи.

По традиции, в некоторых деревнях в храм на ночную службу женщины шли в двух платках: сначала повязывали белый, а сверху – тёмный. После возгласа о воскресении Христа тёмные платки снимали – и храм преображался: скорбь уступала место радости, темнота – свету, смерть – жизни вечной.