Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В программу кинофестиваля в Калининграде вошли фильмы из Европы, Азии и Ближнего Востока

КАЛИНИНГРАД, 19 апреля. /ТАСС/. Международный кинофестиваль "Край света. Запад", который пройдет в Калининграде с 1 по 7 мая, объявил программу, в показы включили ленты из стран Европы, Азии и Ближнего Востока, сообщила во вторник пресс-служба форума.

Видео дня

"В основную программу кинофестиваля "Край света. Запад", показы в рамках которого пройдут в кинотеатре "Заря", вошли восемь фильмов из Бельгии, Франции, Португалии, Швейцарии, Венгрии, Китая, Ирана и России. Восемь картин о жизни современных подростков. Дружба, любовь, семейные традиции и связи, выбор собственного пути - круг тем, объединяющих эти фильмы", - сказали в пресс-службе.

Россию в основной программе представляет лента "Крос" режиссера . Она рассказывает о двух подростках, которые вместе катаются на скейтах и общаются изо дня в день, и очередная прогулка незаметно для друзей превращается в путешествие далеко за пределы города в поиске нового опыта. А откроется форум португальским фильмом "Воды Пастасы" (режиссер Инеш Алвеш), премьера которого состоялась на недавнем Берлинском кинофестивале.

Фестиваль предлагает калининградцам и гостям города также специальные внеконкурсные программы. В одну из них - "Далеко/Близко" - вошли фильмы, снятые на разных языках и в разных жанрах. В их числе "Ватерлоо" , "Жертвоприношение" , "Give Me Liberty" Кирилла Михановского, "Unfriended" . "В этой программе мы покажем столкновение (или взаимодействие) отечественных режиссеров с зарубежным контекстом", - заметили в пресс-службе.

При участии Третьяковской галереи на фестивале пройдет ретроспектива, посвященная памяти российского кинорежиссера , для которого тема взросления, становления личности всегда была одной из самых важных. В программе известные уже фильмы "Сто дней после детства", , "Чужая белая и рябой", "Взгляните на лицо". Кульминацией станет фильм "Асса", которому в 2022 году исполнится 35 лет. Представит картину специальный гость фестиваля актриса , сыгравшая главную женскую роль в "Ассе", "Ста днях после детства" и "Спасателе".

Организатором кинофестиваля выступает АНО "Фестивальная дирекция" при поддержке правительства Калининградской области и . Первый фестиваль "Край света. Запад" прошел в Калининграде весной 2019 года как продолжение фестиваля "Край света. Восток", который проводится на Сахалине с 2010 года. В 2020 году фестиваль в Калининграде не состоялся из-за пандемии.