Войти в почту

«Солнечные колокольчики»: в Армении солисты с синдромом Дауна выступают в ансамбле

В Армении создали ансамбль «Солнечные колокольчики», где солисты с синдромом Дауна выступают с известными музыкантами, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Диапазон у ансамбля «Солнечные колокольчики» – всего две октавы. Артисты не знают нотной грамоты, но это не мешает им исполнять духовную музыку Комитаса. Руководитель коллектива Мануш Арутюнян рукой указывает на того, кто должен прозвучать именно в эту секунду, иначе ритм можно не выдержать.

«50 процентов успеха зависит от дисциплины и собранности ребят. Они очень эмоциональные, у нас даже есть влюбленная пара. Вот, смотрите, у Марарта упало настроение, потому что Женя заигрывает с другими парнями. И эти сцены ревности могут провались и урок, и концерт», – рассказал художественный руководитель ансамбля «Солнечные колокольчики» Мануш Арутюнян. Во время репетиций артисты учатся поддерживать друг друга, любить и преодолевать трудности.

«Я заметила, что сын стал лучше выговаривать слова, стал собранным. Стоит мне сказать, мы опаздываем, как он, обычно медлительный, прямо летит на занятия», – рассказала мама участника ансамбля «Солнечные колокольчики» Наира Мурадян.

У «Солнечных колокольчиков» есть и свои звезды. – старший в коллективе: он снимался в кино, имеет титул двукратного чемпиона мира по плаванию и хочет преподавать.

«Я окончил кулинарный техникум и теперь хорошо готовлю, люблю печь торты и печенья. А теперь учусь на третьем курсе педагогического университета», – рассказал участник ансамбля «Солнечные колокольчики» Тигран Геворкян.

«Солнечные колокольчики» репетируют при церкви. Здесь целый мир для особенных детей. Возможность развиваться и социализироваться. «Все началось с того, когда в нашей семье родился ребенок с синдромом Дауна. Раньше я ничего не знал о таких детях. А теперь мы создали благотворительную организацию, у нас уже 75 детей проходят арт-терапию, свой театр и ансамбль», – отметил иерей церкви святой Богоматери Зоравор отец . Участники ансамбля строят планы – мечтают выступить на одной сцене с арфой.