Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Названы лауреаты музыкальной премии Bravo

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Представители классической сцены из 12 стран стали обладателями призов IV международной профессиональной музыкальной премии Bravo, награды будут вручены им лично, несмотря на отмену торжественной церемонии. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе премии.

Видео дня

Церемония вручения наград, которая должна была состояться 24 апреля в Большом театре, была отменена "по независящим от организаторов причинам". Как отметили в пресс-службе, "оргкомитет премии Bravo не мог лишить радости победы и оставить победителей без заслуженных наград".

"Лауреатами в этом году стали звезды оперы и балета, а также лучшие классические исполнители из России, Белоруссии, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Венгрии, Сербии, Азербайджана, Египта, Турции, Монголии, Армении и Республики Корея, - сообщили в пресс-службе. - Вручение премии Bravo - 2022 состоялось заочно. Драгоценные скрипичные ключи направлены лауреатам в их родные страны и будут вручены лично, что утвердит объединяющую силу искусства".

Лауреаты

В номинации "Мировая звезда" победил пианист , "Дирижером года" стал , а его коллега награжден за поддержку классического искусства. В категории "Лучший классический женский вокал" отмечена , в аналогичной мужской номинации - . стал "Композитором года".

"Оперой года" признана "Саломея" Большого театра России, "Балетом года" - поставленная там же "Чайка", "Классическим альбомом года" - дебютный сольный альбом пианиста с музыкой . Коллектив MusicaEterna под художественным руководством стал "Оркестром года", Московская филармония - "Концертной/театральной площадкой года". "Открытием года" эксперты премии назвали меццо-сопрано Викторию Каркачеву.

Лауреатами премии Bravo также стали самые популярные представители классической сцены из стран-партнеров: сопрано Марта Данусевич из Белоруссии, ее коллега из Китая Лей Чжан, Сара Аль Кайвани из ОАЭ и из Армении, меццо-сопрано Фара Эль Дибани из Египта, сербский скрипач Неманя Радулович, венгерский пианист Балаж Хаваши, турецкая флейтистка Шефика Кутлуер, казахстанский баритон Сундет Байгожин, азербайджанец и Ариуабаатар Гарбаатар из Монголии, артист балета Кимин Ким из Южной Кореи.

Музыканты поблагодарили организаторов премии. "Очень важно, что организаторы премии Bravo нашли возможность отметить лауреатов, даже несмотря на то, что вручение состоялось в заочном формате. Это имеет огромное значение - и признанные звезды, и только начинающие свой путь к славе артисты получили таким образом высокую оценку своих профессиональных достижений", - подчеркнула Лей Чжан.

"Весь мир сегодня оказался в непростой ситуации. И очень важно напомнить людям о том, что любовь, доброта и, конечно, искусство вечны и рядом, - привели в пресс-службе слова Мавлянова. - В этом году организаторы премии Bravo сделали практически невозможное: они смогли по-настоящему объединить страны Евразийского континента, вручив золотые скрипичные ключи лауреатам из более чем десятка стран".

Премия Bravo была учреждена в 2017 году и вручается ежегодно с 2018 года в области классической и популярной музыки. В 2020 году церемония не проводилась из-за пандемии коронавируса.

В новость внесена правка (17:28 мск) - исправлена опечатка в имени певицы в 7-м абзаце, верно - Лей Чжан.