Войти в почту

Макрон возглавил национальную церемонию прощания с актером Мишелем Буке в Париже

ПАРИЖ, 27 апреля. /ТАСС/. Президент Франции возглавил общенациональную церемонию прощания с известным французским актером , умершим в этом месяце в возрасте 96 лет. Почести мастеру сцены были отданы в среду на территории исторического Дома Инвалидов в Париже.

"За время своей карьеры, охватившей 70 лет, Мишель Буке сыграл в сотне театральных пьес, снялся в ста фильмах", - сказал Макрон, обратившись к родным и коллегам актера с трибуны, установленной во дворе Дома Инвалидов. "Он раскрыл секреты нашей собственной души", - подчеркнул президент. Макрон возложил белую розу к большому портрету Буке. В завершении церемонии прозвучал национальный гимн Франции "Марсельеза".

Почтить память мастера пришли его ученики - звезды кино и театра Мюриэль Робен, , . Вместе с президентом дань памяти Буке отдала супруга главы государства . Президентская чета выразила соболезнования семье актера.

Актер, скончавшийся 13 апреля, похоронен в коммуне Эте-ла-Совен в департаменте Йонна.

Сто фильмов

Свою первую главную роль Буке сыграл в театре в 1944 году. Он четыреста раз выходил на сцену в роли Аргана в пьесе Мольера "Мнимый больной". Одной из его лучших театральных работ стала главная роль в спектакле "В ожидании Годо", которую он впервые сыграл в 1978 году на театральном фестивале в Авиньоне.

В 1960-е годы Буке успешно снимался у режиссеров "новой волны" и . Он дважды получал высшую французскую кинопремию "Сезар" как лучший киноактер - в 2002 и 2006 годах. Также дважды удостаивался престижной театральной премии .

Партнерами Буке по съемочной площадке в разные годы были , , , , . Актер сыграл в 100 фильмах. Большую популярность Буке принес фильм "Игрушка" Франсиса Вебера (1976), в котором он сыграл роль миллионера Пьера Рамбаль-Коше. Также актер известен по участию в фильмах (1982), "Двое в городе" (1973), "Борсалино" (1970).

В 2018 году Буке был удостоен высшей степени Ордена Почетного легиона - Большого креста.