Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Подростки, ретроспектива и двойник Тимоти Шаламе: В Калининграде открылся кинофестиваль «Край света. Запад»

В этом году кинофестиваль «Край света. Запад» проходит в Калининграде уже в третий раз. Площадкой стал обновлённый кинотеатр «Заря», где перед началом церемонии гостей ждала традиционная фотозона. К 19:00 кинотеатр заполнился людьми всех возрастов — от подростков, которым и посвящён фестиваль, до взрослых ценителей кино и культуры. Среди гостей был , в прошлом году присутствовавший в составе профессионального жюри, и двойник Тимоти Шаламе, который мгновенно притянул внимание женской половины аудитории.

Подростки, ретроспектива и двойник Тимоти Шаламе: В Калининграде открылся кинофестиваль «Край света. Запад»
Фото: Tvoybro.comTvoybro.com

Видео дня

Ведущим церемонии открытия стал продюсер фестивович. Он сообщил, что в этом году организаторы решили отказаться от светской части церемонии — в нынешней ситуации это кажется нетактичным, поэтому мероприятие получилось не торжественным, а скорее камерным., — Фестиваль станет рабочим: здесь будет много кино и разговоров о нём, много творческих активностей, — подчеркнул Агранович., Несмотря на сложности, фестиваль сохранил международный статус: в основную конкурсную программу вошли восемь фильмов, снятых в Бельгии, Португалии, Венгрии, Иране, Китае, Швейцарии и России. Общая тематика, как и в прошлом году, касается жизни современных подростков, их отношений со сверстниками и родителями, а также необходимости доверительного разговора между поколениями. Оценивать их будут два состава жюри: подростковое (куратор — актёр и режисдеев) и учительское (наставник — режисанов). Школьники и учителя выберут по два фильма, которым вручат награды от себя. А фильм-победитель, который получит главный приз, два состава жюри должны выберут выбрать общим решением.

— Диалог между жюри — метафора всего нашего фестиваля. Мы про то, как поколения должны друг с другом разговаривать, естественным образом передавая опыт, продолжая и развивая его, — добавил Алексей Агранович., Помимо основной программы во время фестиваля покажут три специальных. «Далеко / Близко» – это четыре фильма, которые были сняты российскими режиссёрами за рубежом: «Ватерлоондарчука, «Жертвоприношение» (12+) Тарко друзей» (18+) Лео Габриадзе и Give Me Liberty (18+) Кирилла Михановского. Вторая специальная программа под названием «Мне не больно. Как преодолеть буллинг и его последствия» посвящена проблеме травли в школе. В неё вошла документальная дилогия «Я встретил тех, кто меня травил» (12+) Александра Мурашева.

Третья программа — ретроспектива «Портрет поколения, или Когда родители были как я. Несколькоея Соловьева», созданная совместно с Третьяковской галереей. В «Заре» покажут его фильмы «Сто дней после детства» (12+), «А «Спасатель» (12+) и «Чужая Белая и Рябой» (16+). После каждого показа состоится обсуждение с главным редактором журнм Степановым. А в Кафедральном соборе пройдёт концесея Гориболя, во время которого прозвучат мелодии из фильмов Соловьёва.

Помимо кино, «Край света. Запад» включает пять творческих мастерских, которые круглый год работают в Калининграде. Результаты их работы покажут во время фестиваля в рамках отчётной программы. Не забыли и о детях — для них придумали три внеконкурсных анимационных программы, которые будут проходить в «Заре» по утрам. Кстати, мультфильмы оказались очень востребованы — на несколько ближайших сеансов билетов уже не осталось. Напомним, что все показы бесплатные. Получить билеты можно на сайте фестиваля., Фильмом открытия стала картина португальской режиссёрки Инес Альвес «Воды Пастасы» (12+), снятая в небольшой общине на границе Эквадора и Перу и показывающая быт детей и подростков. Фильм впервые представили в этом году на Берлинале, а на фестивале «Край света. Запад» состоялась российская премьера. Эпиграфом к картине выбрали цитату португальского философа Агостиньо да Сильва, которую Агранович произнёс со сцены в конце церемонии., — «Детские качества нужно сохранять до самой смерти, потому что в них — суть человечности: воображение вместо знания, игра вместо работы, единство вместо разобщенности». Я хотел бы, чтобы эта фраза стала эпиграфом нашего фестиваля, — сказал он., Церемония завершилась традиционно: Алексей Агранович произнёс фразу «Калининградский международный кинофестиваль “Край Света. Запад”…», а зал хором продолжил: «открыт!». Зачастую после этого любители пышных церемоний уходят, но в этот раз большинство остались на просмотр фильма. Как отметил кто-то из зрителей, в кинотеатрах всё равно смотреть нечего, так что остаются только фе

ото: Александр Мелехов