Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Мосфильм» напомнит об актёрах и режиссёрах, которые прошли ВОВ

Российский телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» (ВГТРК и «Ростелеком») и Общероссийское общественное движение «Бессмертный полк России» к 9 мая подготовили проект, посвящённый советским актёрам и режиссёрам, прошедшим Великую Отечественную войну.

Видео дня

Об этом интернет-порталу «ИКС ТВ» сообщили представители канала.

«Бессмертный полк» телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция» — это дань памяти советским актёрам и режиссёрам, прошедшим Великую Отечественную войну. За их плечами остались тяжёлые испытания войной, но они не растеряли своего таланта, любви к жизни и полностью отдали себя творчеству уже в мирное время.

«Бессмертный полк «Мосфильм. Золотая коллекция» — важная инициатива. Я рад, что телеканал превратил проект в добрую традицию. Рассказывая о кинематографистах, за плечами которых остались тяжести войны, телеканал отдаёт им дань уважения и памяти. Воспитывает в молодом поколении любовь к истории страны, её культуре и наследию. Наверняка, услышав истории о фронтовом пути известных актёров и режиссёров, зрители захотят ещё больше узнать о судьбах легенд советского кино, обратятся к книгам, интервью, вновь пересмотрят фильмы, возможно, переосмыслят полностью их творчество. И в этом тоже ключевой смысл акции», — сказал , генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм».

Программная дирекция телеканала изучила документы из военных архивов, биографии и дневники, подобрала фотографии для воссоздания фронтового пути, истории подвигов, военной и послевоенной биографии героев.

«Многие люди даже не знают, что те, кого они видят на экране, участвовали в боевых сражениях, награждены медалями. Для большинства популярные актёры или режиссёры кажутся баловнями судьбы, считается, что они в своей жизни не могли сталкиваться с какими-то трудностями и сложностями. Поэтому узнать об актёре или режиссере, что он не понаслышке знает о той теме, с которой связаны его роли, познакомиться с его жизненной позицией — это очень важно. Тогда многие роли, которые впоследствии были сыграны, открываются для зрителя по-другому. Также хочется отметить, насколько этот проект важен для воспитания молодого поколения. В роликах они видят рассказы из реальной жизни, они очень искренние и показательные, они намного интереснее, чем просто учебник истории. Всегда для молодежи личный пример играет значительно большую роль, чем просто лекции или нравоучения. У каждого участника проекта «Бессмертный полк «Мосфильм. Золотая коллекция» своя судьба, каждый по-своему прошёл войну, каждый по-своему ее пережил, но при этом все стремились к одной цели — достичь Победы. Люди разные, а Победа на всех одна», — комментирует руководитель исполкома Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» .

Акция пройдет с 4 по 10 мая в телеэфире, социальных сетях и на специально созданном сайте. Зрителей ждут 15-секундные видеосюжеты о боевом пути героев Бессмертного полка, фактах из фронтовой жизни, полученных наградах.

Полная версия материала доступна в «ИКС ТВ».