Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фильм "Великая Отечественная в хронике ТАСС" выйдет в День Победы на телеканале "Звезда"

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Телеканал 9 мая покажет документальный фильм "Великая Отечественная в хронике ТАСС", приуроченный к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Его сценарий основан на архивных фотографиях агентства, сообщили в воскресенье в департаменте корпоративных коммуникаций ТАСС.

Видео дня

"Документальный фильм "Великая Отечественная в хронике ТАСС", приуроченный к 77-й годовщине Великой Победы, выйдет на телеканале "Звезда" 9 мая в 17:10 мск. <…> Весь сценарий фильма, посвященного Великой Отечественной войне с первого и до последнего ее дня, построен на архивных фотографиях агентства: использовано более 70 работ военных журналистов ТАСС", - говорится в сообщении.

Фильм рассказывает о том, как и в какой обстановке снимались главные кадры войны, почему многие фотографии не публиковались в СССР, а самые страшные снимки отправлялись за рубеж. Зрители узнают о необыкновенных судьбах самих журналистов, их работе в блокадном Ленинграде и Сталинграде, гибели на фронтах, а также о том, как сейчас московские школьники через военные фотографии по крупицам восстанавливают истории жизни и подвигов бойцов Красной армии.

В документальный фильм вошли уникальные домашние съемки военного фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея. Снимки фронтового репортера ТАСС Николая Кубеева, сделанные им в 1941 и 1942 годах, но так и не попавшие в редакцию, будут показаны впервые. В 2021 году их передал в агентство сын военкора.

"Все поколения тассовцев гордятся тем, что главные кадры Великой Отечественной были сделаны нашими коллегами. Вместе с частями Красной армии сотни журналистов агентства прошли всю войну, оставив тысячи свидетельств преступлений фашизма. В фильме мы рассказали о работе только нескольких своих корреспондентов. Мы стремились, чтобы их имена знали и помнили не только у нас в ТАСС, но и как можно больше людей", - отметил первый заместитель генерального директораГусман.

О съемках фильма

В съемках картины участвовали дети корреспондентов ТАСС - Анна Халдей и Михаил Кубеев, а также сотрудники и ветераны агентства: первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, ветеран ТАСС, автор книги "ТАСС на войне" Виктор Дюнин, корреспондент Санкт-Петербургского регионального информационного центра (СПб РИЦ)льский, управляющий делами СПб РИЦ ТАСС Станислав Вязьменский, главный археограф Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-ПетерОрлова. Продюсер картины - руководитель отдела внешних коммуникаций департамента корпоративных коммуникаций ТАСС Екатерина Титова.

"Война - это кровь, грязь, смерть и жестокость. И в этом кошмаре надо попытаться найти смысл и выразить его. И если снимок получился, он может решить судьбу войны. Те дни остались на тысячах снимков, но только немногие из них стали частью истории. И большая часть снята фотокорреспондентами ТАСС. Для меня это невероятный опыт и огромный пласт новых знаний. Мы попытались сказать зрителю, насколько важно хранить память о каждом участнике войны. Мы знаем имена нескольких героев, а это был массовый героизм, и именно благодаря ему была одержана Великая Победа", - приводит департамент слова автора и режиссера фильма, журналиста, ведущей телеканала "Звтлиной.

Документальный фильм "Великая Отечественная в хронике ТАСС" - вторая совместная работа ТРК ВС РФ "Звезда", компании "Галеон медиа" и ТАСС в рамках проекта "Документ эпохи". Первый фильм - "Гагарин. Жизнь в хронике ТАСС" - стал лауреатом премии "Знание" в 2021 году в номинации "За лучший просветительский фильм". В апреле 2022 года лента получила специальныйосмос" на III Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе "Циолковский".