Войти в почту

И вновь в Волгограде зазвучал «Севастопольский вальс»

В Волгоградском музыкальном театре начался особый спектакль, которым артисты решили порадовать своих зрителей в канун 77-го Дня Победы. Это – героико-романтическая оперетта композитора «Севастопольский вальс». Авторы либретто Елена Гальперина и Юлий Анненков написали волнующую историю о моряках-севастопольцах, которые в 1942 году обороняли Инкерманские высоты вблизи Севастополя.

И вновь в Волгограде зазвучал «Севастопольский вальс»
© Волгоградская правда

-- Я написал много песен о море и моряках, – вспоминал композитор К. Листов, – и когда мои соавторы предложили написать музыкальную комедию о севастопольцах, я радостно согласился, потому что в этой близко знакомой мне теме сочетаются героика и лирика, романтика и юмор.

Партитура оперетты была закончена композитором весной 1961 года. Либреттисты высоко оценили широту и эмоциональность музыкального материала и правдивость характеров, воссозданных в музыке. Авторы уже готового произведения отдали право первой его постановки Сталинградскому театру музыкальной комедии, который по праву считался лабораторией советской оперетты. Многие советские композиторы и либреттисты предпочитали дать путевку в жизнь своим творениям в Сталинграде – Волгограде.

Заслуженный артист России

Именно на сталинградской сцене в исполнении солиста Геннадия Славинского впервые прозвучал «Севастопольский вальс», сразу же ставший знаменитым на всю страну. Он исполнял его более полувека в концертных программах перед каждым Днем Победы. Увы, совсем недавно заслуженный артист России Г. Славинский ушел из жизни, но «Севастопольский вальс», которому он дал счастливую жизнь на нашей сцене, звучит в канун Дня Победы уже без него.

После блистательной постановки Юрием Гениным «Севастопольского вальса» в Сталинграде эта оперетта пошла по всем сценам Советского Союза. Позже ее перевели на польский, болгарский и чешский языки. Она была также поставлена одним из любительских театров Франции.

Перед началом сегодняшнего спектакля зрителей на улице у здания театра встречала музыка из любимых всеми произведений о войне. Гостей встречали волонтеры, дарившие зрителям георгиевские ленточки. А в фойе театра была открыта выставка, рассказывающая об истории постановок «Севастопольского вальса».

Завершится спектакль исполнением артистов вместе со зрителями и оркестром великой песни «День Победы».