Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Канн-2022: почести для Тома Круза, одинокий Серебренников и никакого ковида

В этом году Каннский фестиваль отмечает свой очередной юбилей — 75 лет со дня первого смотра в 1946 году, который прерывался всего два раза: в 1968 году из-за студенческих протестов по всей Франции и в 2020 году из-за пандемии коронавируса. В этот раз фестивалю ничто не помешает отметить круглую дату: строгие антиковидные ограничения отменены не только во Франции, но и по всей Европе, поэтому смотр ожидают так любимые им красные дорожки и голливудские премьеры, а любители знаменитостей снова смогут выжидать в тесных фан-зонах, чтобы заполучить автограф или даже селфи. Россию при этом будет представлять один с фильмом "Жена Чайковского", причем буквально — российские делегации, как и российских журналистов, на фестиваль не пустили.

Канн-2022: почести для Тома Круза, одинокий Серебренников и никакого ковида
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Претенденты на ветвь

В основной конкурс фестиваля вошли более 80 фильмов — 18 из них поборются за "Золотую пальмовую ветвь". Притом что у многих участников конкурса она уже есть. Так, обладатель главной награды фестиваля в 2018 году, японец Хирокадзу Корээда, возвращается с очередной драмой о семейных узах "Брокер", которую снял в Южной Корее. Лауреат премии в 2007 году, румын , после шестилетнего перерыва возвращается с иммигрантской драмой "R.M.N"; победитель 2017 года, швед , — с очередной черной комедией "Треугольник печали", высмеивающей мир моды; и, наконец, двукратные обладатели "Золотой пальмовой ветви", бельгийцы братья Дарденн, также как и Мунджиу, обратятся к теме мигрантов в Европе в новом фильме "Тори и Локита". Также на фестиваль приедут и другие постоянные участники: с ностальгической картиной "Время Армагеддона", легендарный с психологическим триллером "Решение остаться", с мелодрамой "Брат и сестра".

При этом место главного провокатора вместо прошлогодней Жюли Дюкурно и ее "Титана" займет ветеран , которому, наверно, не раз икалось во время Канна-2021. Только ленивый не вспомнил его триллер "Автокатастрофа" при обсуждении "Титана". Канадец возвращается к корням и к жанру, принесшему ему известность, — боди-хоррору. "Преступления будущего" — переработка давнего сценария режиссера, который ему так и не удалось осуществить. В картине снялись , и Леа Сейду.

Серебренников за всю Россию

Каннский фестиваль решил не аккредитовывать журналистов из России, как и не пускать официальные государственные делегации. Единственным, кто смог прорваться на Лазурный Берег, стал Кирилл Серебренников, попавший в основной конкурс.

Серебренников начинал со второй по значимости программы "Особый взгляд", куда включили его фильм в 2016 году. Затем он вернулся на Лазурное Берег с мюзиклом о , а в прошлом году в Канне показали его "Петровы в гриппе" по книге . Обе работы были показаны без участия самого режиссера, так как он в то время находился под домашним арестом. Фильм о великом русском композиторе Серебренников разрабатывал уже давно, и в процессе работы над проектом он трансформировался в драму о жене Чайковского Антонине Милюковой в исполнении .

Разнообразие

Негусто в конкурсе и с работами, снятыми женщинами-режиссерами, что является давней проблемой Канна, который только в прошлом году впервые единолично вручил "Золотую пальмовую ветвь" женщине — Жюли Дюкурно за хоррор . В этом году женщин в основном конкурсе представляют две француженки: Валерия Бруни Тедески с "Миндальным деревом" и со "Звездами в полдень", а также американка с фильмом "Showing up".

Издание Deadline недавно взяло интервью у программного директора смотра , где обращалось к проблемной теме для Канна — разнообразию. Однако разговор подвергся цензуре — из него были убраны вопросы о гендерном разнообразии, отсутствии темнокожих режиссеров в официальной программе и о возможном приглашении на фестиваль режиссера , который обвиняется в США в изнасиловании несовершеннолетней. Deadline решило не публиковать цензурированное интервью. Зато впервые в истории фестиваля его президентом назначили женщину — Айрис Кноблох, которая сменит на этой должности , занимающего пост президента с 2015 года.

Голливудские премьеры

Ну и Канн не был бы Канном, если бы не устроил несколько громких голливудских премьер, потому что одними европейскими звездами сыт не будешь, да и фестивалю нужно противопоставлять что-то Венеции, которая в последние годы стабильно обыгрывает французов по звездности лайн-апа. Даже в этом году самая большая премьера Канна не стала эксклюзивной — "Топ Ган: Маверик" с уже показали на мировой премьере в Лос-Анджелесе 4 мая. Но фестиваль все равно отметит это событие с размахом и устроит мероприятие, чествующее Круза и его карьеру. Также в Канн приедет с биографической картиной "Элвис" про короля рок-н-ролла, которого сыграл молодой Остин Батлер.

Также председатель жюри 2016 года и автор "Безумного Макса" представит свой новый фильм "Три тысячи лет желаний", в котором Тильда Суинтон встречает в стамбульском отеле джинна в исполнении . Это один из немногих фильмов Канна, который выйдет в российский прокат.

Жюри

Канн не объявлял состав жюри дольше обычного. В киносообществе ходили слухи, что изначально председателем должны были назначить своего любимца, неоднократного участника конкурса, иранского режиссера . Однако планы были нарушены из-за скандала вокруг Фархади. Бывшая ученица обвиняет его в том, что режиссер украл у нее идею для сюжета фильма , за который тот получил Гран-при жюри на прошлогоднем Каннском фестивале.

Фархади в жюри все-таки оставили, но не в качестве председателя. Ему на замену пришел французский актер , который снова заявил о себе яркой ролью в "Титане" в 2021 году. Помогать отбирать призеров ему помогут американский режиссяер , индийская актриса Дипика Падуконе, актрисы Ребекка Холл и Нуми Рапас, итальянский режиссер , режиссер Лада Ли и норвежец , который представил свою драму о миллениалах "Худший человек на свете" на прошлогоднем фестивале.