Войти в почту

Фильм об адмирале Северного флота Головко впервые покажут в Мурманске и Североморске

МУРМАНСК, 18 мая. /ТАСС/. Всероссийская премьера документального фильма о командующем Северным флотом во время Великой Отечественной войны Арсении Головко состоится в Мурманске и Североморске в конце мая. Премьерные показы пройдут в рамках международного кинофестиваля "Северный характер: green screen", сообщили в среду представители продюсерского центра "Северный характер", который является организатором фестиваля.

"26 мая в Мурманске и 27 мая в Североморске состоится всероссийская премьера фильма об адмирале Арсении Головко "Незамерзающий порт надежды". Кинопоказ пройдет в рамках международного кинофестиваля "Северный характер: green screen", - говорится в сообщении.

Организаторы фестиваля добавили, что картину северянам представят автор и режиссер фильма , а также сын адмирала - . "Фильм расскажет о героической обороне Заполярья, которая вошла в историю России как одна из самых ярких страниц сопротивления фашизму. Фильм посвящен не столько военным событиям, сколько человеку, на которого внезапно ложится ответственность за судьбу Северного морского флота", - отметили они.

Документальный фильм "Незамерзающий порт надежды" основан на дневниках бессменного командующего Северным флотом во время Великой Отечественной войны, картина снималась в 2021 году в Мурманской области. Для съемок фильма были использованы воспоминания Арсения Головко, а также материалы Центрального архива Министерства обороны и Государственного архива РФ.

"Северный характер: green screen" - международный фестиваль экологического и социального кино, целью которого является поиск новых моделей взаимодействия человека с окружающим миром, содействие формированию и поддержанию экологической культуры. Организатор фестиваля - АНО "Продюсерский центр "Северный характер" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры Мурманской области.

Об обороне Заполярья

Советское Заполярье (Мурманская область, Кольский полуостров) - единственный участок на западной границе Советского Союза, где наступление гитлеровцев было остановлено осенью 1941 года, после чего фронт стабилизировался и не менялся до 1944 года. Фашистские войска за эти годы не смогли продвинуться в глубь Кольского полуострова. Боевые действия велись на суше, море и в воздухе и закончились разгромом немецко-фашистских захватчиков осенью 1944 года благодаря успеху Петсамо-Киркенесской наступательной операции, в ходе которой были освобождены советское Заполярье и северная Норвегия.