Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

День в истории: показали "Сталкера", начали строить Самару, основали Английскую республику

Чем примечательна дата 19 мая?

День в истории: показали "Сталкера", начали строить Самару, основали Английскую республику
Фото: Реальное времяРеальное время

Сегодня, 19 мая, в России празднуют неофициальный День русской печи, а в СССР отмечали День пионерии. В Казани впервые собралось Общество археологии, истории и этнографии, в Москве появилось представительство ТАССР, на Волге начали строить Самару, в прокат вышел фильм "Сталкер", Англия стала республикой, а в Париже в "Русских сезонах" Дягилева спел Шаляпин. Родились: князь Михаил Волконский, первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк, гендиректор КАПО и певица Мунира Булатова. Умерли археолог и писатель Лоуренс Аравийский, вдова президента США Онассис, ректор ИЭУиП Виталий Тимирясов и поэтесса . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Видео дня

Тюркологи, востоковеды и ориенталисты всех стран, объединяйтесь!

19 мая 1879 года прошло первое публичное собрание Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, в котором работали тюрколог Василий Радлов, востоковед Александр Казем-Бек, ориенталист Иосиф Готвальд и другие. Первый председатель общества — Петр Шестаков, попечитель Казанского учебного округа.

19 мая 1911 года родился Николай Максимов. Будущий гендиректор КАПО начал работать в 16 лет, а затем поступил сначала в энергетический институт, откуда его с одногруппниками перевели в новый авиационный институт. В 1941 году он стал начальником бюро цехового контроля летно-испытательной станции №124 (будущего №22), а предприятие возглавил в 1961-м, коллектив Максимова выпускал самолеты Ту-22 и Ил-62.

19 мая 1920 года декретом ВЦИК "О реорганизации Народного комиссариата по национальным делам" было образовано Представительство Татарской АССР при Президиуме ВЦИК РСФСР. В 1938-м оно было ликвидировано, чтобы возродиться в 1991 году как Постоянное представительство Совета Министров Татарской ССР в Москве.

19 мая 2013 года скончался Виталий Тимирясов, основатель и ректор Института экономики, управления и права — одного из первых коммерческих вузов Татарстана, выросшего из созданного в 1985 году учебно-делового центра "Таглимат". Сейчас "Реальное время" публикует отрывки из книги "Сюрреальные нити судьбы: Сальвадор Дали, Гала и Казань", которая была собрана в Казанском инновационном университете имени Тимирясова.

19 мая 2021 года "Реальное время" писало о том, что, как считает ряд финансовых аналитиков, курс доллара в ближайшие годы вернется к отметке 60 рублей. В связи с этим мы публиковали колонку экономиста , который утверждал: "Не стоит, кстати, торопиться обновлять свой личный автопарк и смартфон, сделайте это через год — полтора — цены будут на 15% ниже".

Эх, Самара, пока что — городок

19 мая 1586 года в устье реке Самары по повелению царя Федора Иоанновича начали строить крепость — основу одноименного города, чтобы защищаться от набегов кочевников и обеспечивать водный путь от Казани до Астрахани. Крепость сгорела в двух пожарах, 1690 и 1703 годов.

19 мая 1980 года в советский прокат вышел фильм "Сталкер". По воспоминания авторов сценария, братьев Стругацких, режиссер заставлял их многократно переделывать текст. В августе 1977 года отснятый материал был испорчен при проявке, повторный вариант Тарковский забраковал, а в третий раз переснял все после перенесенного инфаркта.

поет в Париже

19 мая 1649 года Англия провозгласила себя республикой. Парламент принял акт, по которому было решено, что страна управляется парламентом, а фактически генерал-лейтенантом Оливером Кромвелем и его армией. Реставрация монархии произошла в 1660-м, почти через 9 лет после смерти Кромвеля.

19 мая 1908 года в рамках первых "Русских сезонов" показывает в парижской "Гранд-опера" оперу Мусоргского "Борис Годунов". Заглавную роль исполняет Федор Шаляпин. Костюмы для спектакля были куплены художником в Архангельской области, а реквизит найден на барахолках Петербурга.