Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Правозащитник: Юрий Шевчук нарушил этические нормы

Высказывание лидера рок-группы о спецоперации Вооруженных сил России на Украине на концерте нарушило этические нормы, в таком ключе вести диалог со зрителями недопустимо, заявил газете ВЗГЛЯД член (СПЧ), правозащитник , комментируя передачу дела музыканта на рассмотрение в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга.

Правозащитник: Юрий Шевчук нарушил этические нормы
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Видео дня

Пресс-секретарь Советского районного суда Уфы сообщила, что административное дело в отношении лидера рок-группы ДДТ Юрия Шевчука о дискредитации Вооруженных сил России передано на рассмотрение в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга.

«На концерте Шевчука была многочисленная аудитория. К тому же у нас сейчас граждане любят записывать все происходящее на видео и выкладывать в социальные сети, а значит аудитория еще больше от этого увеличивается. Шевчук прекрасно знал о том, что его выступление публично, и он несет ответственность за все, что говорит», – рассуждает Брод.

Высказывание музыканта о спецоперации Вооруженных сил России на Украине, оценка понятия Родина, по словам правозащитника, было весьма циничным, грубым, предназначенным скорее «для подворотни, нежели для сценической площадки». Тем не менее собеседник признается, что положительно относится к Шевчуку как к исполнителю, у него есть интересные тексты, песни, которые стали культовыми. Однако данное высказывание его явно не красит.

«Как сообщается в СМИ, ему грозит штраф от 30 до 50 тыс. рублей. Думаю, в суде у Шевчука будет повод ответить на обвинения, высказать свою позицию, если он это посчитает нужным. Исполнитель, человек публичный должен более строго соблюдать этические нормы», – считает член СПЧ.

Ему трудно представить, чтобы барды или на своих концертах вели диалог со зрителем в таком тоне.

«Наверное, все-таки такое происходит от недостатка внутренней культуры. Как зритель, правозащитник я считаю, что Шевчук нарушил этические нормы и в таком ключе вести диалог со зрителями недопустимо», – заключил Брод, подчеркивая, что оценку произошедшему даст суд, а также деятели культуры, исполнители, которые работают в этой сфере, тоже должны высказать свою оценку произошедшему.

Ранее гендиректор продюсерского центра «Радус» Радмир Усаев рассказал, что после концерта рок-группы ДДТ в Уфе, на котором музыкант Юрий Шевчук произнес речь о своем отношении к спецоперации на Украине, правоохранительные органы составили административный протокол на лидера группы.