Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Россияне назвали роль в комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!" самой любимой у Калягина

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Роль бродяги Бабса Баберлея из фильма (1975) возглавила рейтинг любимых среди зрителей образов народного артиста РСФСР в кино, в пятерку лидеров также вошли его герои из картин "Старый Новый год" (1980) и "Мертвые души" (1984). Об этом сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция".

Россияне назвали роль в комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!" самой любимой у Калягина
Фото: ТАССТАСС

Канал проводил опрос специально к юбилею Калягина, которому 25 мая исполняется 80 лет, любимые роли выбирали свыше двух тысяч зрителей. "Абсолютным победителем голосования стал бродяга Бабс Баберлей из фильма режиссера "Здравствуйте, я ваша тетя!" по мотивам пьесы "Тетка Чарлея". Своим любимым персонажем его назвали 68% зрителей, участвовавших в опросе", - рассказали в пресс-службе.

Второе место в зрительском рейтинге занял интеллигент Петр Полуорлов из сатирической комедии "Старый Новый год" (1980), а на третьем оказался Павел Чичиков из экранизации "Мертвых душ" (1984). В пятерку лидеров также вошли начальник железнодорожной станции Ванюкин из драмы (1974) и школьный учитель из "Неоконченной пьесы для механического пианино" (1976) по мотивам Чехова.

Калягин родился 25 мая 1942 года в поселке Малмыж Кировской области. Он окончил медицинское училище и работал фельдшером на скорой помощи. Затем поступил в Театральное училище имени Б. В. Щукина. Начал карьеру артиста в Театре на Таганке, работал в Театре имени М. Н. Ермоловой. По приглашению перешел в "Современник", а позднее вместе с ним ушел во МХАТ, где проработал около 30 лет.

В кино артист снимается с 1967 года, за годы творчества он сыграл свыше 80 ролей. Калягин также известен как театральный режиссер, он ставил спектакли в России и за рубежом. В 1992 году создал свой театр Еt Сetera. С 1996 года является председателем СТД РФ.