Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Мацуев выступил с симфоническим оркестром Татарстана на XI фестивале "Белая сирень"

КАЗАНЬ, 25 мая. /ТАСС/. Народный артист России вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром (ГАСО) Республики Татарстан и его художественным руководителем и главным дирижером Александром Сладковским выступил на XI Международном фестивале имени "Белая сирень".

Видео дня

"Я считаю, что гениальная музыка не имеет границ. Сергей Рахманинов - последний русский романтик самого большого масштаба, известный во всем мире. Благодаря участию в фестивале имени Сергея Рахманинова "Белая сирень" всемирно знаменитых солистов и дирижеров интерес зарубежной аудитории с каждым годом становится все больше", - сказал ТАСС главный дирижер ГАСО Александр Сладковский.

Также Сладковский рассказал, что через пару лет после того, как фестиваль "Белая сирень" впервые состоялся в Казани, он сформулировал его тему как "Рахманинов и его современники". "Для нас очень важно разнообразие программ, не забывая и о наследии самого Сергея Васильевича. Поэтому исполнить сочинения современников Рахманинова - и - наряду со Второй его симфонией в этот вечер мне кажется прекрасным сочетанием", - отметил дирижер.

В среду Денис Мацуев вместе с ГАСО Татарстана и дирижером Александром Сладковским исполнили Концерт №1 для фортепиано с оркестром Дмитрия Шостаковича и Концерт №2 для фортепиано с оркестром Родиона Щедрина. Также в исполнении ГАСО РТ прозвучала Симфония №2 Сергея Рахманинова. "Каждый раз, когда мы играем вместе с ГАСО РТ, это как в первый и в последний раз", - передает пресс-служба ГАСО Татарстана слова Мацуева.

Фестиваль "Белая сирень" был основан в 2011 году по совместной инициативе Александра Сладковского и Дениса Мацуева как дань памяти композитору и пианисту ХХ века Сергею Рахманинову. За организацию фестиваля "Белая сирень" маэстро Сладковский в апреле 2019 года был удостоен Международной премии имени Сергея Рахманинова в номинации "Специальный проект во имя Рахманинова".

В рамках фестиваля "Белая Сирень" 28 мая и 1 июня состоятся еще 2 концерта, которые позволят гостям фестиваля услышать игру юного поколения пианисток страны - Евы Геворгян и Варвары Кутузовой.