Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Бурятия впервые примет фестиваль "Золотая маска"

УЛАН-УДЭ, 1 июня. /ТАСС/. В Республике Бурятия впервые состоится фестиваль "Золотая маска". В Улан-Удэ представят восемь спектаклей от лауреатов и номинантов Российской национальной театральной премии. Об этом сообщили журналистам в среду в республиканском Минкультуры.

Бурятия впервые примет фестиваль "Золотая маска"
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"С 23 августа по 10 сентября в столице Бурятии впервые состоится фестиваль "Золотая маска". В рамках масштабной региональной программы в Улан-Удэ приедут пять именитых театров, привезут восемь спектаклей, состоятся 16 показов на сценах республиканских театров: от драмы и театра кукол до балета и мюзикла", - сказали в министерстве.

Фестиваль откроет мюзикл Театра наций в постановке . Кроме того, Театр наций покажет еще две постановки: комедию "Шведская спичка" по рассказам Чехова и спектакль и "Ходжа Насреддин". Режиссер представит спектакль "О рыбаке и рыбке" Театра кукол Республики Карелия.

Музыкальную часть афиши дополнит балет театра "Урал Опера Балет" из Екатеринбурга в постановке Славы Самодурова. Театр "Мастерская П. Н. Фоменко" покажет . Московский театр им. Владимира Маяковского привезет два спектакля: "Школу жен" Мольера в постановке Миндаугаса Карбаускиса и по пьесе Вампилова.

"Улан-Удэ - город по-настоящему театральный, со своей самобытной культурой. Ежегодно премьеры бурятских театров смотрят экспертные советы фестиваля, отбирают их в конкурсную афишу или кураторские программы "Маска плюс" и "Детский Weekend", отмечают как знаковые события в лонг-листе. Только в 2022 году в Москву из Улан-Удэ приезжали сразу три спектакля - Русского театра драмы им. Н. А. Бестужева и Бурятского театра драмы им. Хоца Намсараева", - отметила генеральный директор фестиваля "Золотая маска" .

Региональную программу фестиваля "Золотая маска" проводят при поддержке . Фестиваль в Улан-Удэ пройдет по программе развития театрального искусства на Дальнем Востоке при поддержке правительства Бурятии и республиканского Министерства культуры. "Благодаря этой программе лучшие образцы современного театрального искусства становятся доступными зрителям в самых разных уголках страны", - добавила министр культуры Бурятии .