Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Советская классика: в Москве бесплатно покажут 15 старых фильмов

«Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве». Знаменитая строчка из песни стала названием кинофорума, посвященного столетию Советского Союза. В кинотеатрах российской столицы начинается ретроспективный показ старых фильмов. Всего зрители смогут посмотреть 15 картин, сообщает корреспондент «МИР 24» .

Советская классика: в Москве бесплатно покажут 15 старых фильмов
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Организаторы, как волшебники в голубом вертолете из старого советского мультика, бесплатно покажут кино. Кинофорум длиной в семь месяцев охватывает 15 легендарных лент СССР, созданных в течение 80 лет.

«Мы покажем фильмы киностудий Казахстана, Узбекистана, Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Армении, Азербайджана, Киргизии, Молдовы, Украины, Беларуси, России, Таджикистана и Туркменистана», – уточнила гендиректор «Москино» .

В фильме «Свинарка и пастух» впервые прозвучала «Песня о Москве», строчка из которой дала название кинофоруму. Легендарный фильм режиссера , снятый в роковом 1941 году, представит Россию. Его покажут в декабре этого года. Откроется форум в кинотеатре «Художественный» картиной Азербайджанской студии. Музыкальная комедия «Аршин Малалан» – из победного 1945-го.

«Все будет показано с 35-миллиметровых копий. Надо было бы еще сделать билетики по 25 копеек, но где сейчас взять эти 25 копеек», – говорит художественный руководитель кинофорума .

Кинофорум посвящен столетию образования СССР. Авторам предстояла непростая задача – выбрать из всего кинофонда картины, которые представят каждую советскую республику.

Российско-молдавская актриса Светланы Тома рассказывает о своей первой картине «Красные поляны», куда попала буквально с улицы. В 1966 году Светлана только закончила школу и шла поступать на юридический. А дальше, как в сказке: «Девушка, хотите сниматься в кино?» К ней на остановке подошел режиссер Эмиль Лотяну и предложил роль, которая перевернула всю ее жизнь.

«На первый взгляд кажется, что эта профессия – сплошные поклоны, аплодисменты и цветы. Нет. Прежде, чем ты получишь свои первые аплодисменты, нужно потрудиться», – отмечает заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка Молдовы Светлана Тома.

В канун еще одного юбилея этого года, 60-летия рок-легендоя, в рамках кинофорума покажут не менее легендарный фильва». Каждую картину с мая по декабрь зрители смогут увидеть дважды в сети кинотеатров «Москино». Вход свободный.