Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Михаил Белякович: «Обожаю Большой Московский цирк»

зрители хорошо знают не только в лицо по сериалам «Полнолуние», «День гнева», «Записки экспедитора тайной канцелярии» и ролям в Театре на Юго-Западе, но и по голосу. Его харизматичный тембр после озвучивания приобрели многие звёзды Голливуда. А во время первой волны пандемии по столице курсировали машины с предупреждением о коронавирусе, который тоже озвучил Белякович.

Михаил Белякович: «Обожаю Большой Московский цирк»
Фото: Вестник района ГагаринскийВестник района Гагаринский

Видео дня

«Министр культуры даже в шутку назвал меня «Золотой голос пандемии», – говорит артист.

ДИСКОТЕКА НА ЛОМОНОСОВСКОМ

– Михаил, какие места в Юго-Западном округе вам дороги?

– На улице Строителей в доме под номером 1 старой сталинской застройки жила моя бабушка Клава Белякович. Это мама моего дяди, народного артиста, художественного руководителя Театра на Юго-Западе и моего отца, заслуженного артиста РФ , также основателя и артиста этого театра. Я часто оставался у бабушки Клавы. Там у меня было много друзей. Помню, мы больше всего любили играть в казаки-разбойники.

– А в юности бывали в наших краях?

– Я постоянно ходил на дискотеку «Мегаденс» на Ломоносовском проспекте. В начале 1990-х годов случился кризис кинопроката, поэтому в кинотеатре «Прогресс» сделали молодёжный клуб. Туда приезжали со всей Москвы, это было культовое место с хорошей электронной танцевальной музыкой. А в 1996 году там всё снова стало тихо и прилично – в здании кинотеатра расположился театральный коллектив .

– Ваш другой дядя, заслуженный артист РФ , известен каждому зрителю по ролям графа Монте-Кристо в «Узнике замка Иф» и Мордаунта в «Мушкетёры двадцать лет спустя». Какие у вас остались воспоминания о нём?

– Виктор Авилов был человеком сильного характера, внутренней эмоциональной мощи. У него вся энергия шла через глаза, через взгляд, через поворот головы. Авилов работал на 29-м автокомбинате на улице Карьер в Академическом районе Москвы. Помню, он приезжал к Театру на Юго-Западе на грузовике с полной машиной песка и, не отключая свой КамАЗ, выходил на сцену в роли Гамлета. А потом переодевался и отправлялся дальше на стройку. Понимаете, это люди старой закалки, как и моя мать, актриса .

ОТ ДРАКОНОВ ДО ГЕНЕРАЛОВ

– Каких западных актёров вам особенно нравится дублировать и почему?

– Сложно сказать, учитывая, что у меня больше 250 озвученных фильмов. Например, и Сэмуэл Джексон. Персонажи, которых я озвучиваю, брутальные, низкоголосые, мощные, с сильнейшей харизмой и мужским стержнем. Иногда в русских фильмах и сериалах я переозвучиваю полковников и генералов, чтобы добавить им веса и значимости просто за счёт голоса. А так мне всех нравится озвучивать – и гоблинов, и богов, и тысячелетних драконов.

– Вашим голосом говорят персонажи многих компьютерных игр. В чём особенность такого озвучивания?

– Во-первых, игры – это созданный, придуманный мир, он ничем не обусловлен. Там также существует кастинг, режиссёры со своим видением. И потом какие сейчас игры! Мы начинали с волка, который ловил яйца, а теперь это невероятные миры, которые выглядят очень натуралистично. Ты, по сути, управляешь кино. Игры ведь сейчас и выглядят как фильмы, если не лучше.

– У вас трое детей. Куда водите их на юго-западе Москвы?

– С огромным удовольствием ходим с детьми на представления братьев Запашных в Большой Московский цирк. Это место я и сам обожаю с детства – с ним связаны лучшие воспоминания. Я всегда был в восторге от представлений, акробатов и клоунов. Каждый поход в цирк на Проспекте Вернадского становился праздником. Плюс там можно было съесть вкусную сладкую вату – тоже немаловажная радость для советского ребёнка.

ДОСЬЕ

• Родился в 1979 году в Москве. • В 1998 году окончил Московский автомобильный колледж при , а в 2009-м – режиссёрский факультет ГИТИСа. • С 1999 года актёр Театра на Юго-Западе. • Есть две дочери от первого брака и сын от второго. Жена – Иоанна Мармиль, актриса Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького. • Режиссёр-постановщик проекта «Импровизационный БАТЛ», основатель и руководитель «Школы озвучивания и дубляжа».

Белякович озвучил более 250 фильмов. Его низкий тембр всегда подчёркивает брутальность и сильную харизму персонажей. Голосом Михаила в кино говорят Кристиан Бейл он.

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ