Войти в почту

Волгоградцы готовятся отпраздновать День возрождения казачества России

В преддверии Дня возрождения казачества – создания Союза казаков России, который традиционно празднуется 30 июня, в Волгограде прошла пресс-конференция с участием атамана Волгоградского казачьего округа Александра Кривенцева и директора государственного ансамбля песни и пляски «Казачья воля» Николая Семененко. Участники мероприятия поговорили об истории казачества, традициях и творческой жизни казаков. Женщины порассуждали о том, какие они – настоящие казачки, а мужчины поделились своими мечтами.

Волгоградцы готовятся отпраздновать День возрождения казачества России
© Волгоградская правда

Работы еще много Известный факт из истории – 29 июня 1990 года в Москве на большом учредительном круге было принято решение об образовании Союза казаков страны, утверждены устав и обращение к братьям-казакам, избран атаман. Так началось возрождение казачества в России. По словам атамана Волгоградского казачьего округа Александра Кривенцева, первыми, кто решил, что пришло время для возрождения казачества, были хоперские казаки. – И только после этого, спустя два месяца, в Москве решили создать Совет казаков России, который действует до сих пор и продолжает оставаться единственной общероссийской организацией казачества, – рассказывает он. – Своей главной целью Союз определил возрождение политической, историко-культурной, духовной и хозяйственной самобытности казачества.

Александр Кривенцев отмечает, что работа с тех пор проведена немалая, но впереди ее еще больше. На территории Волгоградского региона в настоящее время функционируют 5 казачьих округов – Хоперский, Усть-Медведцкий, Волгоградский, Волжский, Второй Донской, во главе которых стоят атаманы. Их ежедневная деятельность направлена на то, чтобы возрождать казачьи традиции на вверенных им территориях.

Воспитываем детей в традициях Возрождение казачества исконно начинается с семьи, с приучения к традициям и правилам. Казачки, артистки государственного ансамбля песни и пляски «Казачья воля» рассказывают, что воспитание в их семьях идет через творчество, через песни, через рассказы о дедах и прадедах.

– Стараемся петь дома, играть на гармошках, на инструментах, делаем все, чтобы дети впитывали в себя настоящую песню, казачью культуру. Так знание передавалось и мне, – рассказывает Раиса Щербакова. – Мама часто рассказывала, как дедушки собирались за большим праздничным столом, пели, а потом выходили, становились в круг, обнимая друг друга за плечи, танцевали. Это такая была сумасшедшая энергетика, казачья, настоящая. Я вот смотрю на фотографии своих прадедов и очень горда, что наш казачий род продолжается.

О чем же поют казаки в песнях? Конечно, о своей жизни, о душе, о боли и радости, о самом главном.

Большое место в возрождении казачьей культуры сыграли и творческие коллективы, которые буквально по крупицам собирали по хуторам и станицам информацию, общаясь с бабушками и дедушками.

– Как бы казачья культура не вымарывалась из людей в советское время, всегда оставались люди, которые хранили генетическую память своих предков и передавали ее детям, – рассказывает побывавший в многочисленных культурных экспедициях директор казачьего фольклорного ансамбля Николай Семененко. – Не все и не сразу хотели с нами общаться, раскрывать свою душу. Приходилось уговаривать, убеждать, и чаще всего мы получали «награду» за свои труды – «старожилы» станиц и хуторов пели для нас те песни, которые скрывали долгие 70 лет, которые никто никогда не слышал, а нам это помогло создать наш неповторимый колоритный репертуар. Но, конечно, казаки не только поют и танцуют. Они работают, создают общественно значимые проекты, реализуют их, воспитывают детей – и все это делают с присущим им упорством.

– Казачка – женщина своенравная, сильная, горячая, характерная. Если что-то ей не по нраву, она никогда не будет молчать, – признаются женщины. – Но и в то же время она уступчивая, покорная. Ведь главный в семье – муж, а семья и род для нее всегда важнее всего остального. Пока волгоградские казачата учатся сидеть в седле, осваивают азы стрелкового дела и фланкировку, атаман Кривенцев мечтает о главном – чтобы казачество возродилось в тех масштабах, как это было когда-то. А также, чтобы казаки России стали более уважаемы и почитаемы.