Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Участниками питчинга научно-популярного кино в Минкультуры стали 19 проектов

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Конкурс научно-популярных фильмов, претендующих на господдержку, открыл серию питчингов в . Создатели представили 19 картин, среди которых фильмы о женщинах в шахматном спорте, ленты об изучении сна, о космосе, о сохранении диких животных.

Видео дня

Киностудия имени Горького снимет научно-популярный фильм "Ваш ход, королева!" о женщинах в шахматном спорте и проект "Код привязанности" об ученых, которые занимаются сохранением диких животных. Об этом создатели рассказали на очной защите в рамках конкурса на финансирование производства национальных картин в Минкультуры РФ.

Фильм "Ваш ход, королева!" расскажет о героинях, которые сталкиваются с дискриминацией в профессиональной карьере, поскольку шахматы традиционно считаются мужским спортом. "Наша задача - создать большую дискуссию на эту тему, в том числе внутри профессионального сообщества. Героини будут участницами наших экспериментов, они согласились пойти на разные исследования", - сообщила руководитель направления документального и научно-популярного кино студии Горького Анастасия Рыцина. Креативный продюсер отметил, что участие в съемках примут исследователи мозга, социологи, героинями станут ведущие шахматистки России и постсоветского пространства. "Мы хотим показать девочкам и женщинам, что в шахматы надо идти, что там классно", - добавил он.

Второй проект, который студия представила на питчинге, посвящен сохранению диких животных. Картина "Код привязанности" режиссера будет состоять из четырех новелл, в каждой из них авторы расскажут о сохранении таких животных, как тюлени, дикие кошки, журавли и аисты, и барсы. "География съемок - от Дальнего Востока до Балтийского моря. Мы будем использовать материалы, которые нам предоставят ученые", - пояснила Рыцина.

Экспертам также презентовали картины о космосе, о процессе старения, о спасении людей в сосудистых центрах. Один из фильмов, получивший название "Сон и его последствия", расскажет об экспериментах ученого-физиолога Ивана Пигарева, который десятки лет занимался изучением сна. Научные статьи Пигарева публиковались в ведущих профильных журналах.

Известный документалист рассказал о новом фильме "Испытатели" об истории Сухумского обезьяньего питомника и его обитателей. "В клетках поставят камеры, чтобы наблюдать за посетителями", - сообщил Твердовский.

Фильмы о географии и космосе

На поддержку Минкультуры также претендуют фильмы сибирской студии "Массфильм" об уникальных российских географических объектах - малоизученной пустыне Чарские пески в Забайкальском крае и месторождениях минералов и драгоценных металлов около Байкала. Картина "Чарующие пески" посвящена самой маленькой и северной пустыне на Земле, которую, по словам авторов фильма, также называют неправильной. Главными героями фильма стали изучающие местность геологи Иркутского национального исследовательского технического университета и местные жители - эвенки. "Это фильм-экспедиция, мы ставим своей целью сделать его научным и популярным, то есть это экшн", - рассказал сорежиссер и продюсер картины . Он также представил вторую работу студии - фильм "Ожерелье Байкала", который назвал смесью науки и мистики.

На питчинге также презентовали научно-популярный блокбастер продюсерского центра Movie Start. Слоган проекта - "Кто владеет космосом, тот владеет миром", по словам создателей, фильм объединит в себе все главные российские достижения в космонавтике и астрономии. Партнерами картины стали , АО "ГЛОНАСС", Институт медико-биологических проблем и .

"Наш бюджет чуть больше 14 млн [рублей], 10 мы просим у министерства культуры. И работать мы начинаем этим летом. Сейчас у нас идет рисерч, мы работаем с нашими научными консультантами, в сентябре начинаем снимать и закончим производство фильма в начале 2024 года", - рассказала продюсер картины Ольга Филонова. Кинотеатральная премьера запланирована на апрель 2024 года, также создатели планируют выпустить фильм на онлайн-платформах.

Создатели картины подчеркнули, что намерены снять честное кино об освоении космоса, поэтому собирают все экспертные мнения, в том числе полярные. Главными героями картины станут молодые ученые - астрономы, инженеры, химики, занимающиеся уникальными разработками. Помимо России, съемки будут проходить в Китае, Чили и США. По словам режиссера Ольги Панкратовой, съемочная группа посетит космодромы, обсерватории, научно-исследовательские центры и военные базы, в том числе закрытые.