Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

По какой причине режиссера Александра Сокурова не выпустили в Финляндию?

В Александре Сокурове ли проблема или во всеобщих правилах выезда в ? Режиссер не смог выехать из России на автомобиле в Хельсинки. Начальник погранслужбы сообщил Сокурову, что «его выезд за границу запрещен Мишустиным». Но похоже, дело не в каких-то личных санкциях, а в банальном ковидном запрете на перемещения, который все еще действует.

По какой причине режиссера Александра Сокурова не выпустили в Финляндию?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

О произошедшем с Сокуровым написала журналист , ей передал письмо режиссера член . Цитата из поста Лариной — «режиссера унизительно, беспардонно» не выпустили на конференцию в Италию. Он должен был доехать на машине до границы с Финляндией и дальше — до Хельсинки, где сесть на самолет до Милана. На границе Сокурова попросили выйти из машины, забрали паспорт и исчезли на несколько часов. Мимо шли фуры и грузовики, автомобили и автобусы, без задержек и лишних выяснений. Когда стало ясно, что на самолет Сокуров не успевает, вышел начальник погранслужбы и, стараясь не смотреть режиссеру в глаза, сообщил, что его выезд за границу — «запрещен Мишустиным», «таких, как вы, выпускать нельзя» — так передавала случившееся журналист. В СМИ и телеграм-каналах стали писать о неких особых мерах в отношении Сокурова за его резкие высказывания. Дозвониться до режиссера Business FM не удалось. Но дело, похоже, не в Сокурове лично, а в антиковидном распоряжении правительства, которое действует с марта 2020-го. Оно до сих пор ограничивает движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные пограничные пункты пропуска. Ограничения снимались отдельными решениями для въезда в Казахстан, Монголию, Грузию, Белоруссию. Но стран ЕС в этом списке не было.

На данный момент основания для выезда россиян в Финляндию и Эстонию — вид на жительство, учеба, бизнес-приглашение, родственники по ту сторону границы. Год назад финская сторона разрешила посещать страну россиянам, у которых там есть недвижимость. Латвия и Литва сейчас сами закрыли въезд для россиян. Случай с Сокуровым комментирует председатель комиссии СПЧ по политическим правам, историк Николай Сванидзе:

Николай Сванидзе тележурналист, историк, член СПЧ «Я не знаю, какие у него были документы, это надо спросить у него. Я знаю то, что он написал в письме. Но это было сделано издевательски. И, кроме того, многих пропускали, а его нет. Конечно же, это требует расследования».

Председатель СПЧ призывает не политизировать ситуацию и предполагает, что основанием для отказа выезда Сокурова стало именно продолжающее действовать распоряжение правительства. С 30 июня Финляндия со своей стороны снимет все ковидные ограничения. Теоретически через неделю россияне, имеющие визу, могли бы поехать в Финляндию. Но антиковидное постановление продолжает действовать. Почему его до сих пор не отменяют? Мнение вице-президента АТОР :

— Мы, возможно, наказываем Финляндию за стремление к . Это выглядит именно политическим решением, я не думаю, что угроза ковида со стороны Финляндии хоть как-то сейчас представляет опасность.

— А в данный момент это не только с Сокуровым, просто написал, что конкретно его не выпустили.

— Действительно, да, не выпускают. Таможня либо проверяет списки, поданные от организаций России, это спортсмены, бизнес, чиновники, либо наличие приглашений, действующих серьезных бизнес-оснований. Как Сокуров столкнулся, если об этом приглашении заранее не было извещено ? Есть шанс, что не поверят бумажке, особенно, если она будет на иностранном языке. Тут лучше даже озаботиться нотариальным переводом. Такие случаи бывали, в частности с той же Эстонией. Каждый пятый случай: недостаточные основания для въезда.

Business FM отправила запрос в правительство с вопросом, почему границу до сих пор не открыли. Ранее подобный запрос делало издание «Фонтанка». Ответ был в духе: «если какие-то решения будут приняты, то об этом будет дана информация». Для петербуржцев закрытая граница с Финляндией — серьезная проблема. Даже довлатовские герои в советское время в прибалтийской части СССР на вопрос, где можно купить любые дефицитные товары, отвечали, что в Хельсинки. От центра Питера до границы меньше 200 километров, говорит главный редактор интернет-газеты «Фонтанка.ру» :

— Съездить в выходной день в Финляндию, грубо говоря, за продуктовым набором, такая, абсолютно петербургская практика. Судя по тому интересу, который есть к новостям на сайте «Фонтанка» к информации о том, будет или не будет открыта граница с Финляндией, — сограждане по этой практике скучают.

— Практика стала исчезать именно с ковидом или до ковида тоже? Там евро еще подскочил.

— Конечно, скачки курса валюты сказывались на турпотоке, но он никогда не иссякал.

По словам экспертов, снятие ограничений на пересечение границы сейчас было бы особенно хорошим подспорьем, поскольку авиакомпания Finn Air выполняет много дальнемагистральных рейсов. Было бы удобно с точки зрения туризма.

Хотя это не точно — из-за закрытия воздушного пространства России авиакомпания терпит убытки и в долгосрочной перспективе может столкнуться с банкротством, писал в начале июня ТАСС со ссылкой на финские СМИ.