Войти в почту

Франция простилась с киноактером Жан-Луи Трентиньяном

ПАРИЖ, 23 июня. /ТАСС/. Франция отдала в среду последние почести знаменитому актеру кино и театра . Похороны актера, умершего на прошлой неделе на 92-м году жизни, состоялись на юге страны в Ниме, в предместье которого он жил после ухода из кино.

Проводить Трентиньяна на городское кладбище "Пон де Жюстис", где он теперь покоится в семейном склепе рядом с родителями, пришли его коллеги по творческому цеху актеры Шарль Берлен, , режиссер . Одной из самых запоминающихся работ Трентиньяна стала его роль в фильме Лелуша "Мужчина и женщина" (Un homme et une femme, 1966). Картина была удостоена высшей награды Каннского кинофестиваля, а также премий и "Золотой глобус".

Трентиньян снимался также у таких режиссеров, как Кристиан-Жак, Роже Вадим, , , . Его партнершами по съемкам были легендарные звезды французского кино Анук Эме, Брижит Бардо, Симона Синьоре, , .

Его личной драмой стала трагическая смерть дочери Мари, которая умерла от побоев, нанесенных ее спутником, певцом Бертраном Канта в 2003 году. После этого Трентиньян почти на десять лет прекратил съемки. В 2012 году он вернулся на экраны с фильмом (Amour), снятым . За работу в этой картине актер получил премию "Сезар" в номинации "Лучший актер".

В 2019 году он возобновил сотрудничество с Лелушем и Анук Эме, сыграв в заключительной части кинотриптиха "Мужчина и женщина" - 53 года спустя после выхода на экраны первого фильма. Как подчеркнул в связи с кончиной актера президент Франции , с его уходом "перевернулась целая страница в истории кинематографа, отмеченная огромным артистическим талантом". По словам главы государства, выдающийся мастер "оказывал влияние на развитие французского кинематографа на протяжении нескольких десятилетий".