Владимиру Ашкенази – 85

6 июля 2022 исполняется 85 лет пианисту, дирижеру Владимиру Ашкенази – победителю II Международного конкурса имени П. И. Чайковского (1962), семикратному лауреату Grammy (1974, 1979, 1982, 1986, 1988, 2000, 2010), лауреату Международной премии имени Сергея Рахманинова (2014), Почетному профессору Московской консерватории (2016).

Владимир Давидович Ашкенази родился в 1937 в Горьком. Вскоре семья переехала в Москву, с началом войны была эвакуирована («мы ехали в одном поезде с Козловским»), в 1943 вернулась в столицу. Отец был эстрадным пианистом («музыкантом легкого жанра», аккомпанировал Вертинскому, Козину, Шульженко), мать – актрисой («они поженились после моего рождения, но ей не нравилось, что он играл всякую эстрадную чепуху»). В возрасте 8 лет Владимир Ашкенази поступил в ЦМШ к Анаиде Сумбатян (о своей раннемосковской жизни он подробно рассказывает в интервью). С 1955 учился в Московской консерватории у Льва Оборина (ассистентом был Борис Землянский, которого Ашкенази также называл в числе своих учителей). В том же году получил вторую премию на V Международном конкурсе пианистов имени Ф. Шопена в Варшаве, а годом позднее – первую премию на Конкурсе Королевы Елизаветы в Брюсселе. В 1957 впервые выступил в Германии, в 1958 – в США. В 1962 разделил первую премию Конкурса Чайковского с англичанином Джоном Огдоном, отправился в американское турне. После дебюта в Лондоне в 1963 решил не возвращаться в СССР. «Вообще, у меня такого намерения никогда не было – уехать из России. Не было и решения остаться на Западе. Это получилось отчасти случайно, но и не случайно. Шел 1963 год. Я был советским гражданином. Моя жена (пианистка, выпускница Московской консерватории Торунн София Йоханнсдоттир Ашкенази. – «МО»), кстати, тоже была вынуждена принять советское гражданство по принуждению. Мне говорили, что, если она этого не сделает, я могу забыть о карьере. У нее было исландское гражданство, которое она имеет, конечно, и сейчас. Моя жена с детства жила в Лондоне, и когда у меня было концертное турне в Англии после победы на конкурсе Чайковского, то нам уже разрешили поехать вместе. Наш выезд был сложным. Вместе нам ехать разрешили, но жене почему-то не дали паспорта. Тогда она пошла в Министерство культуры и сказала: “Если не дадите паспорт, я пойду в исландское посольство и расскажу, что Советский Союз препятствует моему выезду в Лондон”. Паспорт ей дали, но со скрипом. В Лондоне мы уже подумали о том, что надо бы остаться на Западе. В конце концов там и остались. Я жил с советским паспортом девять лет – до 1972 года. Испытывал массу затруднений, кстати, из-за этого. После чешских событий, когда туда вошли советские войска, мне стало стыдно ездить на гастроли с советским паспортом. Я вышел из гражданства официально. Написал заявление в Верховный Совет СССР и передал через посольство. Через несколько месяцев мне выдали справку о выходе из гражданства. А исландский паспорт мне дали еще до этого, чтобы я мог ездить по миру», – рассказывал Ашкенази в интервью. При всем при этом подчеркивал, что не был антисоветским человеком. «Думаю, что смотрел на реальность объективно и понимал, что из себя представляет Советский Союз, но говорить о моей стране какие-то ужасные вещи не стал бы. Я получил в ней образование, у меня остались там родители, сестра (пианистка и педагог Елена Ашкенази. – «МО»), друзья». «Когда мы с женой остались на Западе, мама со мной не говорила несколько лет. Она была не то чтобы обижена, она была обескуражена абсолютно. Она считала, что, если человек родился в России, то он должен жить всегда в России, оставаться российским человеком и российским музыкантом. Если ты уехал на Запад, ты предатель», – делился Ашкенази подробностями семейных отношений в одном из интервью. В той же беседе он подчеркивал, что мать не особенно приветствовала и его женитьбу на иностранке. «Мама была воспитана в Советском Союзе. Еще до войны. Но все-таки позже она дважды ко мне приезжала на Запад». В 1968 Владимир Ашкенази переехал из Лондона в Рейкьявик. «Моя жена жила в Лондоне довольно долго, до меня еще, потом мы поженились в России, в Советском Союзе, потом вернулись в Лондон, а затем она решила, почему бы нам не поехать в Исландию и жить там? И мы жили в Исландии 10 лет». С 1978 Ашкенази в Швейцарии: сперва в Люцерне, затем (с 1989) в Меггене – коммуне на берегу Люцернского озера. Впервые, с момента отъезда, выступил в Москве в 1989. Спустя семь лет привез в бывшую и нынешнюю российские столицы Немецкий симфонический оркестр Берлина, которым руководил с 1988 по 1996. Дважды – в БЗК и Центре Павла Слободкина – представил в 2003 программу «Музыка и диктатура в СССР», где звучали Тринадцатая симфония Шостаковича (оркестр «Новая Россия») и его Альтовая соната (солист – Юрий Башмет), а также вокальный цикл Родиона Щедрина «Век мой, зверь мой» на стихи Осипа Мандельштама (российская премьера; вокальную партию исполнил британский тенор Марк Такер). В апреле 2009 дирижировал в БЗК симфоническим оркестром и хором Большого театра (Скрипичный концерт Брамса в исполнении Бориса Белкина и Альпийская симфония Рихарда Штрауса). Многолетняя дирижерская деятельность Владимира Ашкенази, безусловно, достойна отдельного абзаца. Главный дирижер Королевского филармонического оркестра в Лондоне (1987-1994), Немецкого симфонического оркестра Берлина (1988-1996), Чешского филармонического оркестра (1998-2003), почетный дирижер лондонского Philharmonia Orchestra (c 2000), музыкальный руководитель Симфонического оркестра NHK в Токио (2004-2007), главный дирижер и художественный руководитель Сиднейского симфонического оркестра (2009-2013)… 17 января 2020 Джаспер Пэрротт – менеджер Владимира Ашкенази сообщил, что пианист и дирижер прекращает публичные выступления. СЕМЬЯ У Владимира Ашкенази пятеро детей: сыновья Владимир (Vladimir Stefan) и Дмитрий (Dmitri Thor), дочери Надя (Nadia Liza), Cоня (Sonia Edda) и Александра (Alexandra Inga). Владимир («Вовка») Ашкенази (род. 1961) – пианист и педагог. Дмитрий Ашкенази (род. 1969) – кларнетист. Племянник Владимира Давидовича Ашкенази – Владимир Свердлов-Ашкенази (род. 1976) – пианист и композитор.

Антон ДУБИН, «МО»

«Музыкальное обозрение» в социальных сетях ВКонтакте Телеграм