Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Башмет и Петренко приняли участие в гала-концерте "Ночь Чайковского" в Клину

КЛИН /Московская обл./, 9 июля. /ТАСС/. Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" под управлением народного артиста СССР , балерина , скрипач , бас , пианист Дмитрий Маслеев, актер приняли участие в гала-концерте "Ночь Чайковского". Мероприятие прошло на территории усадьбы Демьяново в Клину. На концерт пришли сотни жителей и гостей города, передает в субботу корреспондент ТАСС.

Башмет и Петренко приняли участие в гала-концерте "Ночь Чайковского" в Клину
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Вечер стал специальным проектом VIII Международного фестиваля искусств П. И. Чайковского. Его организовали при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Вход на концерт был бесплатным.

Программа мероприятия демонстрировала наследие Чайковского: симфонии, оперы и балеты. Оперная певица исполнила сцену письма Татьяны из "". Бас Ильдар Абдразаков представил арию Гремина. Артисты Большого театра Светлана Захарова и показали фрагмент балета , солисты Мариинского театра и Кимин Ким - адажио из "Щелкунчика". Музыкант Дмитрий Маслеев солировал в Первом фортепианном концерте Чайковского, а скрипач Вадим Репин - в Концерте для скрипки с оркестром. Об истории создания каждого сочинения рассказывали письма Чайковского, чтецом выступил Игорь Петренко.

"Знаете, дорогой мой друг, что я еще не встречал человека, более меня влюбленного в матушку Русь вообще и в ее великорусские части в особенности. Я страстно люблю русского человека, русскую речь, русский склад ума, русскую красоту лиц, русские обычаи. Напрасно я пытался бы объяснить эту влюбленность теми или другими качествами русского народа или русской природы. Качества эти, конечно, есть, но влюбленный человек любит не потому, что предмет его любви прельстил его своими добродетелями, он любит потому, что такова его натура, потому что он не может не любить", - зачитал он в финале вечера. Публика встретила цитату аплодисментами.

Фестиваль искусств Чайковского проходит под художественным руководством Башмета с 1 по 10 июля в Государственном мемориальном музыкальном музее-заповеднике Чайковского. Программа включает выступления в Сестрорецком парке, Летнюю музыкальную академию Башмета, Школу молодых журналистов, пишущих о культуре, программу "PROзрение" в Мемориальной гостиной П. И. Чайковского.

В новость внесена правка (23:37) - передается с исправлением названия концерта в заголовке и первом абзаце, верно - "Ночь Чайковского"