Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В конкурсе игрового кино на фестивале "Окно в Европу" будут преобладать дебюты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июля. /ТАСС/. Тридцатый по счету фестиваль российского кино "Окно в Европу" состоится в Выборге с 5 по 11 августа, сообщили во вторник организаторы. Конкурсная программа игрового кино на фестивале будет на две трети состоять из дебютов, а всего в программе кинофорума - 80 фильмов, в том числе "Плотник" , "Время года зима" , а также документальная картина "Монета страны Малави" о культе .

Видео дня

"Отрадно, что в юбилейный для фестиваля год в залы вернутся зрители - после ограничений прошлых лет, связанных с пандемией, фестиваль снова станет настоящим праздником не только для кинематографистов, но и для прекрасного города Выборг, все эти годы остающегося домом киносмотра", - приводятся в сообщении организаторов слова генерального продюсера смотра Геворга Нерсисяна.

Как отметил президент фестиваля , в честь отмечающегося в этом году 90-летия со дня рождения режиссера символом 30-го "Окна в Европу" стал кадр из его фильма . Слоган киносмотра - "Российское кино - прогноз на завтра".

"Восемь из 11 фильмов конкурсной программы игрового кино - дебюты. Причем шесть из этих восьми сняты начинающими режиссерами, что тоже отражает одну из магистральных тенденций сегодняшнего (или завтрашнего) этапа развития российского кино. С новыми работами возвращаются в Выборг , и , чьи картины в разные годы становились лауреатами "Окна в Европу". В конкурсе - полнометражные дебюты и , чьи фильмы "Календарь" и "Лалай-Балалай" выигрывали короткометражный конкурс "Кинотавра", - рассказали устроители. Фильм "Время года зима" также стал режиссерским дебютом актрисы Светланы Устиновой, известной по ролям в проектах "Разведчицы", "Триггер", "Московский роман".

В документальном конкурсе полнометражные фильмы опытных постановщиков, среди которых Алексей Федорченко, , неоднократный победитель "Окна в Европу" , соревнуются с работами начинающих режиссеров. В анимационном конкурсе участвуют авторские мультфильмы разных жанров и техник, что даст зрителям возможность ознакомиться со всем спектром современной короткометражной анимации.

О премьерах

Фильмом открытия станет документальная лента председателя жюри конкурса игрового кино Алексея Федорченко "Монета страны Малави", посвященная культу актера, режиссера, писателя Василия Шукшина на его малой родине. Закроет фестиваль показ картины "Время года зима" Светланы Устиновой с и в главных ролях.

"В рамках фестиваля состоится премьера фильма Авдотьи Смирновой "Плотник". В программе "Гала-премьеры", рассчитанной на самую широкую зрительскую аудиторию, будут представлены фильмы "Далекие близкие" и "Календарь ма(й)я", которые уже в сентябре выйдут в прокат. А откроются игровые показы фестиваля премьерой фильма "У самого Белого моря", совместной постановки студий "Мосфильм" и "ВГИК-Дебют", - добавили организаторы.

Частью программы станет и посвященная юбилею "Окна в Европу" мини-ретроспектива "30 лет за 3 сеанса". Публике покажут три фильма, побеждавшие в Выборге в разные десятилетия: "Макаров" (главный приз фестиваля 1993 года), (главный приз конкурса игрового кино и приз за лучшую режиссуру фестиваля 2003 года) и (Гран-при за дебют фестиваля 2010 года). Кроме того, в библиотеке режиссеры этих картин проведут свои мастер-классы.

В библиотеке также пройдут творческие встречи, посвященные 90-летию со дня рождения Андрея Тарковского и 100-летию со дня рождения режиссера, идейного вдохновителя и многолетнего бессменного председателя жюри "Окна в Европу" . На этой же площадке состоятся презентации новых проектов и .

О кинофестивале

Кинофестиваль "Окно в Европу" проводится в Выборге ежегодно с 1993 года. Его учредителями являются , правительство Ленинградской области и Русско-Европейская киноассоциация (RECA). Среди главных задач смотра - популяризация национального киноискусства и продвижение новых российских фильмов. У истоков фестиваля стояли кинорежиссеры и , а также композитор .