Войти в почту

США зомбируют сами себя

Жизнь настоящего американца довольно уныла. Главное занятие, конечно, работа (если она есть). Причем, дело не в прирожденном трудолюбии, а в огромных долгах, которые надо выплачивать. На первом месте здесь стоит, конечно, долги по «студенческому кредиту», то есть за колледж. Их нельзя списать в процессе банкротства, и проценты по таким кредитам весьма велики. Затем, по значимости, идет ипотека, кредит за автомобиль, долги по кредитным карточкам. Любая неожиданная трата выбивает среднего американца из финансового равновесия. Болезнь, с несоразмерно большими тратами на лечение, ставит его на грань полного разорения.

США зомбируют сами себя
© Свободная пресса

Полную труда, забот и страхов жизнь среднего американца скрашивает так называемая «американская мечта». Правда, в последнее время она претерпела заметные изменения. Раньше речь шла об упорном труде, успешном бизнесе, признанном таланте артиста или писателя, а также о гениальном изобретении. А итогом была покупке собственного уютного дома, создании крепкой семьи, хорошего дохода, который позволит отправить детей в колледж, и, в качестве «вишенки на тортик», собственной моторной яхточки для воскресных прогулок. Сейчас, под влиянием массовой культуры, «американская мечта» серьезно видоизменилась. Кратко её можно сформулировать так: быстро хапнуть денег и свалить туда, где лучше. Или наоборот, свалить в большой город и уже там озолотиться. Главное – стать поскорей миллионером и перебраться в Нью-Йорк.

Понятно, что основой этой связки, главной и единственной культурной ценностью нынешних США считаются деньги, и ничто кроме денег. Причем, чем больше – тем лучше. Поэтому Илон Маск, Джефф Безос или Билл Гейтс воспринимаются американцами, как небожители. Умом жители США понимают, что заработать такие деньги попросту нельзя, что все эти мультимиллиардеры – ставленники, «фронтмены» гигантских международных корпораций. Но СМИ, телевидение и киноиндустрия внушают им, что «поймать» свой счастливый шанс» и стать очень богатым может каждый. И ловить этот шанс надо в большом городе, потому что в провинции «ловить нечего».

Вам не напоминает такой вариант «американской мечты» обычные мечтания молодых россиян? Конечно, «труба у нас пониже и дым пожиже». Но в целом именно так рассуждают миллионы наших юных (и не очень) соотечественников. Дескать, уеду в Москву из родного Урюпинска, начну заниматься бизнесом, и очень скоро стану олигархом. Впрочем, так думают не только россияне. Этот шаблон привит всем, кто попадал под влияние американской масс-культуры. Начиная с середины XX века, она выступает так называемой «мягкой силой», одним из наиболее важных инструментов геополитики. Причем, довольно эффективно.

В интерпретации отечественных (и не только) либералов эта самая «американская мечта» рисуется следующим образом. Центром, или столицей, необходимо считать богатый, современный и могучий Запад. Именно там можно разбогатеть, на Западе найдется применение талантам каждого, и только там ценят и понимают тонкую творческую натуру. А Россия, как и любые незападные страны – это провинция, с убогими людьми, вороватой властью и непобедимой бедностью. «Здесь ловить нечего», решают молодые энергичные люди, и срываются с насиженных мест, к примеру, в Москву. Но богатую многомиллионную столицу России большая часть этих мечтателей считает всего лишь «трамплином» для эмиграции на Запад.

Надо сказать, что некоторым это удается. И тогда убежденные западники начинают понимать, что хваленые Соединенные Штаты вовсе не такие, как выглядят на экранах кинотеатров. Да и Западная Европа, мягко говоря, далека от воплощения «рая на земле». Американская мечта, та самая «мягкая сила», изначальна была далека от реальности. К тому же, она своеобразной «отдачей» сильно ударила по самому Западу.

Мир изменился, и уже никто не сможет, подобно Стиву Джобсу, в гараже изобрести самый перспективный компьютер, как Билл Гейтс за копейки написать самую популярную операционную систему, или развить магазин по доставке книг до масштаба «Амазон», как самый богатый человек в мире Джефф Безос. Как и положено при капитализме, богатые со временем богатеют, а бедные – беднеют. Зато наличествует высокий уровень преступности, безжалостное насилие, переполненные тюрьмы и запредельные цены на лечение. Поэтому молодые американцы, зомбированные пропагандой, ориентированной на другие страны, бегут из родных городков в манящий Нью-Йорк в надежде разбогатеть. Со всеми, как говорится, вытекающими отсюда печальными последствиями.