Войти в почту

История отечественных ИКТ: 100 лет Марку Кривошееву

Родился 30 июля 1922 года в Полтаве (Украина) в интеллигентной семье: отец – врач, мать – преподаватель музыки. В 1942 году поступил в Московский институт инженеров связи (МИИС, ныне Московский технический университет связи и информатики – МТУСИ), который успешно закончил в 1946-м.

История отечественных ИКТ: 100 лет Марку Кривошееву
© It-world

В том же году начал свою трудовую деятельность в Московском телевизионном центре (МТЦ) на Шаболовке. С 1947 года был руководителем аппаратно-студийного комплекса МТЦ. 3 сентября 1948 года впервые вывел в эфир сигналы ТВ-программы по новому отечественному стандарту 625 строк.

С 1950 года работал начальником отдела телевидения, УКВ/ЧМ-вещания и радиорелейных линий в главном радиоуправлении министерства связи СССР. Выступал за создание в Москве научного учреждения по приёмной ТВ-технике. Им стала Московская телевизионная филиал-лаборатория (МТФЛ, ныне Московский научно-исследовательский телевизионный институт – МНИТИ).

В 1954 – 1970 годах был членом и вице-председателем бюро ТВ-группы изучения Международной организации радиовещания и телевидения (ОИРТ/OIRT), принявшей разработанный в СССР ТВ-стандарт в 625 строк. В 1957-м Марк Иосифович участвовал в подготовке первых проектов постановления Совета министров СССР о строительстве нового Московского телецентра с башней для антенн высотой 500 метров в Останкино.

С 1959 гшеев работал начальником отдела телевидения и лаборатории ТВ-измереадио (НИИР). С 1996 года — главный научный сотрудник НИИРа.

С 1962 года руководил разработкой ТВ-комплекса для спутниковой системы связи "Молния", впервые передавшей в 1965 году сигнал ТВ-программы из Москвы во Владивосток и обратно.

В 1970 – 2000 годах был председателем 11-й исследовательской комиссии (ИК 11 телевещание) в Международном консультативном комитете по радио (МККР/CCIR, с 1992 года – сектор радиосвязи Международного союза электросвязи, МСЭ-Р/ITU-R). Под его руководством было разработано более 150 международных рекомендаций по ТВ-вещанию, многие из которых де-факто стали международными стандартами в отрасли.

В 1980 году Кривошеев руководил разработкой ТВ-комплекса для передачи сигналов программ Олимпиады-80. Им была выдвинута революционная идея внедрения цифрового эфирного, спутникового и кабельного телевидения с использованием уже существующих каналов. Еще одним серьезным достижением Марка Кривошеева на посту председателя 11-й ИК стало принятие в 1999 году единого мирового стандарта для телевидения высокой четкости (ТВЧ).

С 2000 года Марк Кривошеев стал почетным председателем 6-й исследовательской комиссии (ИК-6 телевизионное и звуковое вещание) МСЭ-Р.

В 2010 – 2011 годах Кривошеевым были разработаны стартовые положения новой концепции развития телерадиовещания в РФ до 2020 – 2025 годов. Также он был автором основных положений концепции перехода от аналогового ТВ-вещания к цифровому на 2009 – 2015 годы.

Кривошеев является автором и соавтором более 90 авторских свидетельств на изобретения и зарубежных патентов, а также многих печатных трудов, в том числе, более 30 книг. В 2013 году, отдавая дань уважения патриарху отечественного телевидения, российское ТВ-сообщество присудило Марку Иосифовичу прекина № 1 «За личный вклад в развитие телевидения, радиовещания и связанных с ними технологий».

Лидерство М. Кривошеева было признано и ведущими международными организациями в сфере инфокоммуникаций. В 2015 году в связи со 150-летием МСЭ/ITU самого высокого знака признания были удостоены шесть деятелей, внесших наиболее значимый вклад в развитие информационного общества.

Единственным учёным из мира телевидения и единственным представителем России в ряду лауреатов юбилейной золотой награды ITU стал профессор Кривошеев. Подробнее с материалами о жизни и деятельности Марка Иосифовича Кривошеева можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.