Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Петербург по-особому отметит 80-летие блокадной премьеры Седьмой симфонии Шостаковича

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 августа. /Корр. ТАСС /. Восьмидесятилетие беспрецедентного события в истории мировой музыки - исполнения Седьмой симфонии в осажденном фашистами Ленинграде - будет с особым размахом отмечено во вторник в городе на Неве. 9 августа 1942 года, когда захватчики готовились к решающему штурму, из стен Большого зала Филармонии под управлением Карла Элиасберга силами изголодавшихся музыкантов была исполнена симфония, которой композитор дал второе название - Ленинградская.

Видео дня

Это событие вошло в историю и как "день победы среди войны". В память о нем на здании Филармонии установлена мемориальная доска, у которой в этот день пройдет церемония возложения цветов.

"Весь этот год, начиная с января, мы проводим под знаком празднования 80-летия блокадного исполнения Седьмой симфонии Шостаковича, и апофеозом этого события станут концерты, выставки и акции 9 августа", - сказал на пресс-конференции в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин. Такими событиями он назвал историко-музыкальный проект Филармонии имени Дмитрия Шостаковича "Партитура памяти", концерт "Ленинградская симфония на берегах Невы" на стрелке Васильевского острова с выступлением Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением и выставку "Симфония звучит" в Музее обороны и блокады Ленинграда.

Все эти проекты каждый по-своему отражают особый характер блокадной премьеры как одного из знаковых гуманитарных событий Второй мировой войны. Свидетельством тому является то, что только в сорок втором году это произведение прозвучало не только в советских городах Куйбышеве, Москве, Ташкенте, Новосибирске, Свердловске, Ереване, но и в Лондоне и Нью-Йорке.

Филармонический проект "Партитура памяти", куратором которого выступила доктор исторических наук Юлия Кантор, развернется в этот день как трехчастная композиция, состоящая из научной конференции, мемориальной выставки и ключевого события - исполнения Седьмой симфонии при участии музыкантов обоих оркестров Филармонии под управлением народного артиста России .

Симфонию исполнят молодые

Вслед за филармоническим исполнением последует масштабное музыкальное действо "Ленинградская симфония на берегах Невы" под художественным руководством народного артиста СССР Юрия Башмета. Он встанет за пульт Всероссийского юношеского оркестра, в котором играют талантливые музыканты в возрасте от 11 до 22 лет - музыкальный цвет страны. Как рассказал на пресс-конференции в ТАСС Башмет, он поставил перед собой задачу очистить исполнение от множества наслоений разных десятилетий, донеся великую партитуру в первозданном виде, как это замышлялось композитором.

В паузах между четырьмя частями симфонии прозвучат стихи и , отрывки из прозы и . Как отметил генеральный директор Русского концертного агентства , исполнение будет усилено особым сценографическим и световым решением с применением технических эффектов, которых еще не было в России . В театрализованном концерте примут участие , , , , , Вита Корниенко.

Концерт пройдет при поддержке , Фонда президентских грантов и .

Для удобства жителей города будет сформирована отдельная зона просмотра в историческом месте на Соляном переулке, рядом с Музеем обороны и блокады, где будет установлен экран и оборудован партер.

В самом музее выставка "Симфония звучит" развернется как документально-кинематографическая экспозиция с фрагментами фильмов о Седьмой симфонии, снятых в 1957 и 2021 годах.

Еще одно юбилейное исполнение Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича пройдет в этот день в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Здесь прозвучит аудиозапись этого произведения в исполнении Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Филармонии под управлением народного артиста СССР . Этот концерт прозвучал в Большом зале Филармонии 5 мая 2018 года.

Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая одним из символов мужества и стойкости Ленинграда и ленинградцев, была создана композитором в 1941 году. Первые три из четырех ее частей Шостакович создал в Ленинграде, завершающую - в эвакуации в Куйбышеве (ныне Самара), где 5 марта 1942 года произведение было представлено публике. Однако наиболее известной считается именно ленинградская премьера симфонии в августе 1942 года оркестром под управлением Карла Элиасберга. Седьмая симфония стала ленинградской традицией, ее обязательно исполняют в памятные даты, связанные с блокадой города - 8 сентября и 27 января, в годовщины начала и снятия блокады, продолжавшейся с сентября 1941 года по январь 1944-го и унесшей жизни более полумиллиона ленинградцев.