Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Итальянские критики сравнили "Сказку" Сокурова с "Божественной комедией" и графикой Доре

РИМ, 9 августа. /ТАСС/. Итальянская кинематографическая критика усмотрела в новом фильме "Сказка", представленном на фестивале в Локарно, отсылки к "Божественной комедии" и творчеству французского графика, живописца и книжного иллюстратора XIX века Гюстава Доре (1832-1883).

Итальянские критики сравнили "Сказку" Сокурова с "Божественной комедией" и графикой Доре
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Это был самый ожидаемый фильм кинофестиваля в Локарно, а вскоре он стал одним из самых обсуждаемых. "Сказка" Сокурова ворвалась, как НЛО, в афишу смотра. Фильм, в котором автор "Молоха" (1999), "Русского ковчега" (2002) и "Фауста" (2011) оживляет таких персонажей ХХ века, как , Адольф Гитлер, Иосиф Сталин и , начинается возвышенными и в то же время тревожными образами. Главные герои повествования находятся в своего рода монохроматическом аду со ссылками на "Божественную комедию" и в соответствующих иллюстрациях Гюстава Доре", - пишет во вторник итальянская газета Il Sore 24 Ore. В частности, отмечается эстетика как визуальных эффектов, так и фотографического ряда, а также новый экспериментальный подход к раскрытию темы власти и диктатуры, к которой Сокуров уже не раз обращался. "Сказка" Сокурова имеет не очень сказочный и заколдованный конец, но это еще одна картина в мозаике фильмов, просто неповторимых и всегда способных удивить", - заключает газета.

Мировая премьера фильма Сокурова "Сказка", в фантастическом ключе повествующего о событиях Второй мировой войны, состоялась 6 августа на международном кинофестивале в швейцарском Локарно. Картина поднимает непростые вопросы, связанные с ролью личности в истории и ответственностью политических лидеров перед согражданами. В черно-белой картине представлены сконструированные на основе кадров кинохроники с использованием технических средств анимации образы Сталина, Черчилля, Гитлера, Муссолини и Наполеона. Эти персонажи общаются, спорят, излагают свои взгляды, размышляют о своем жизненном пути, о том, чего хотели и чего добились.

"Сказка" вошла в международный конкурс швейцарского смотра, в рамках которого проходят мировые премьеры авторского кино.