Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Кириллове покажут кино на отреставрированных фортификационных сооружениях монастыря

ТАСС, 11 августа. В Вологодской области Кирилло-Белозерский музей-заповедник 27 августа примет участие во всероссийской акции "Ночь кино". Фасад Казанской башни XVII века превратят в огромный экран, на котором будут показаны документальные кадры со съемок фильма 1970 года, а также кадры из фильмов, снятых непосредственно в старинном городе Кириллове, сообщили в пресс-службе музея-заповедника в четверг.

Видео дня

"Музей примет участие во всероссийской акции "Ночь кино", организаторами которой выступили , Фонд кино и портал культурного наследия и традиций России "Культура.РФ". Мероприятия состоятся вечером 27 августа. В 21:00 мск зрителям будет представлен проект музея "Кино на башнях", в рамках которого участники акции на фасаде Казанской башни увидят документальные кадры со съемок фильма "Достояние республики", сделанные в 1970 году, а также кадры из фильмов, снятых на кирилловской земле", - привела пресс-служба слова генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Шаромазова.

В 20:30 и 21:30 "Ночь кино" в Кириллове продолжит проект Арт-пространства Fabrica "Нити искусства" с видеоинсталляцией картин вологодских художников Джанны Тутунджан и . Также будут показаны картины кирилловского художника Бориса Горбунова, 100-летие со дня рождения которого отмечается в 2022 году.

Проект Кирилло-Белозерского музея-заповедника "Кино на башнях" презентовали в прошлом году. Тогда у стен монастыря собралось около 1 тыс. человек. По словам организатора проекта, заведующего отделом культурно-массовых мероприятий музея Сергея Беляшова, в этом году ожидается ничуть не меньше посетителей. Зрители увидят самые яркие моменты фестиваля искусств "Лето в музее", познакомятся с выступлениями ансамбля "Прялица", актеров и исполнителей - , Инны Разумихиной, , музыкантов оркестра имени Н. П. Осипова, Анастасии и Захара Заволокиных, ансамбля "Частушка", детей-гармонистов из Кириллова, участвовавших в съемке программы "Играй, гармонь, любимая!" для .

О музее-заповеднике

В состав федерального Кирилло-Белозерского музея-заповедника входит ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря, филиалы "Музей фресок Дионисия", "Музей-квартира Василия Белова", а также выставочные комплексы "Народный дом", "Музей Евгения Преображенского" и "Музей истории города Кириллова и Кирилловского района".

Кирилло-Белозерский монастырь был основан в 1397 году монахом Кириллом, самым известным из учеников и последователей . Кирилл пришел на берег Сиверского озера в возрасте 60 лет и умер на 90 году жизни, после смерти был канонизирован. Его мощи покоятся в храме Кирилла Белозерского, а в экспозиции музея-заповедника хранятся вещи, которые связывают с именем святого.

Монастырь является крупнейшим православным монастырем-крепостью из дошедших до нашего времени со времен Древней Руси. Стены и башни, построенные по образцу крепостных укреплений Троице-Сергиева монастыря, намного превосходят троицкие как по протяженности, так и по размерам и огневой мощи. Крепость, построенная по инициативе и на средства государя Алексея Михайловича, является вершиной средневекового фортификационного искусства. До наших дней сохранилась историческая планировочная структура архитектурного ансамбля. Она состоит из 11 каменных церквей, колокольни, двух трапезных, двух больниц, жилых и хозяйственных построек, находящихся в окружении двойного кольца крепостных укреплений XVI и XVII веков.

Архитектурный ансамбль включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.