Войти в почту

В Петербурге открывается международный фестиваль кино Lendoc Film Festival

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 августа. /ТАСС/. Международный фестиваль игрового и документального кино России и стран ближнего зарубежья Lendoc Film Festival (LEFF), на котором зрителям покажут фильмы из "золотой коллекции" стран СНГ, а также новые киноленты, откроется в Санкт-Петербурге в воскресенье. Событие станет частью программы празднования 90-летия Санкт-Петербургской студии документальных фильмов ("Лендок").

"В Санкт-Петербурге 21-24 августа пройдут масштабные мероприятия, посвященные 90-летию открытой киностудии "Лендок". В эти дни пройдет III Международный кинофестиваль игрового и документального кино России и стран ближнего зарубежья Lendoc Film Festival, а также Международная конференция по совместному производству России и стран СНГ", - рассказали на киностудии об основных мероприятиях к юбилею.

Кинофестиваль LEFF откроется на студии "Лендок" торжественной церемонией и показом фильма "Солнце на вкус" (Узбекистан). Также в этот день показы пройдут в кинотеатре и "Аврора". Зрители увидят "Альпийскую балладу" (Белоруссия), "Землю отцов" Шакена Айманова (Казахстан) и "Допрос" (Азербайджан).

Питчинг кинопроектов

Одним из ключевых событий кинофестиваля, по словам организаторов, станет питчинг для совместного кинопроизводства стран СНГ, который пройдет на "Лендоке" 22 августа по четырем категориям: "Анимационное кино", "Полнометражное документальное кино", "Игровое полнометражное кино" и "Игровые сериалы для онлайн-платформ".

В жюри по каждому из направлений - ведущие представители российского кинематографа и их коллеги из стран ближнего зарубежья. В их числе - директор студии "Союзмульфильм" , директор киностудии "Кыргызфильм" , кинорежиссер, основатель студии , гендиректор "Роскино" , руководитель студии "Беларусьфильм" Владимир Карачевский, глава Агентства кинематографии Республики Узбекистан Фирдавс Абдухаликов и многие другие. Победители питчинга будут объявлены в этот же день.

"Центральным событием мероприятия станет V заседание руководителей киностудий стран СНГ, которое пройдет 23 августа в Мариинском дворце. Участники - представители органов государственной власти, главы киностудий России и стран ближнего зарубежья, деятели культуры, кинокритики и журналисты России и стран СНГ. Партнеры оценят перспективы консолидации евразийских кинематографистов, реализацию копродукционных проектов, перспективы выхода на зарубежные рынки, вклад кинематографа в укрепление гуманитарных и культурных связей между странами-участницами заседания, проблемы, тормозящие развитие кинорынка России и стран СНГ", - рассказали организаторы.

Фестивальные кинопоказы в эти дни также будут проходить в кинотеатрах "Аврора", "Родина", "Дом кино" и студии "Лендок". В программе - картины из России, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Образовательное направление будет представлено мастер-классами. Так, 23 августа профессиональными секретами поделятся кинорежиссер , коммерческий директор телеканала "Культура" Виктория Кривицкая и другие.

О киностудии

Санкт-Петербургская студия документальных фильмов была создана в 1918 году и первоначально входила в состав Петроградского кинокомитета. Однако официальной датой основания студии принято считать 1932 год - год преобразования отдела в Ленинградскую студию кинохроники (ныне - Санкт-Петербургская студия документальных фильмов, сокращенно "Лендок"). За почти век ее работы были выпущены сотни документальных и научно-популярных фильмов. "Лендок" не прерывал деятельность даже в военные годы, именно здесь создали и представили публике первое документальное кино о блокаде - "Ленинград в борьбе". Всего коллекция студии насчитывает более 50 тыс. единиц кинохроники.