Рецензия на сериал "Заговор сестер Гарви" с Ив Хьюсон

У Грейс (Энн-Мари Дафф из "Бесстыдников"), одной из пяти сестер Гарви, умирает муж Джон Пол (звезда "Дракулы" и "Квадрата" Клас Банг). Полиция не находит в его гибели ничего подозрительного, похороны проходят относительно спокойно. Но тут в дело вмешивается Томас Клаффин (Брин Глисон — Мерлин из последнего "Хеллбоя"), владелец крохотной страховой конторы на грани разорения. Томас на пару со сводным братом Мэттом (Дэрил Маккормак, мелькавший в "Острых козырьках") пытается раскопать любую информацию, которая снимет с него страховые обязательства. И вскоре приходит к выводу, что у остальных четырех сестер Гарви — Ивы (создательница шоу Шэрон Хорган), Урсулы (Ева Бертистл из "Нежного поцелуя"), Биби (звезда "Дублинских убийств" Сара Грин) и Бекки (дочка Боно Ив Хьюсон, игравшая в "Больнице Никербокер") — были свои мотивы убить Джей Пи, которого они называли не иначе как "придурок". Формально "Заговор сестер Гарви" — это ремейк бельгийского сериала "Клан" десятилетней давности, но тут, что называется, совсем не чувствуется подвоха: местная комедия с детективным компонентном изумительно ложится на почву ирландского побережья. Выходит по сути та же "Большая маленькая ложь", то же сестринское объединение против гнуснейшего из мужчин, только с едким черным юмором (из области "Прощай навсегда" от Netflix) и без обстоятельной цветокоррекции, которая в шоу Дэвида Э. Келли усердно студила горячие калифорнийские волны, — тут справляется естественная ирландская хмурь. При том что ремейк местами чуть ли не покадровый: сохранились даже некоторые названия серий, а в ходе незначительных перестановок исчезли разве что странноватые элементы вроде китайской мафии - Малин-Сара Гозин, придумавшая оригинал, служила в адаптации одной из продюсерок и, видимо, тщательно контролировала процесс. Прыгая между двумя таймлайнами (до и после смерти героя Банга), шоу выписывает трогательную и в некоторых случаях душераздирающую семейную драмеди, которую подпитывает крепкая химия центральной пятерки актрис. А в тот момент, когда сюжет начинает слегка утомлять своей репетитивностью, высвобождается фатальный заряд морального релятивизма - Банг всю дорогу с упоением играет исчадие в общем-то ада, вынуждая симпатизировать людям, которые пытаются его убить, но сами они тоже не сказать чтобы ангелы. И водопад захватывающих твистов: на последнюю серию приходится такое их количество, что не грех бы и растянуть на сезон. В итоге "Заговор сестер Гарви" только добавляет уверенности в том, что 2022-й окажется годом Apple TV+, — если не в коммерческом (там все прискорбно), то хотя бы в художественном смысле: с января сервис чуть ли не удвоил количество удачных проектов ("Разделение", "Последние дни Птолемея Грея", "Медленные лошади"). Все это, впрочем, меркнет в сравнении с тем, что нам удалось выяснить милейший факт: в свои 30 лет Ив Хьюсон танцует точно так же, как в детстве на одной сцене с папой.

Рецензия на сериал "Заговор сестер Гарви" с Ив Хьюсон