Войти в почту

Опубликован шорт-лист фестиваля документального кино «РОССИЯ» в Екатеринбурге

Открытый фестиваль документального кино «РОССИЯ» составил шорт-лист. 1-6 октября в Екатеринбурге состоится 33-й Открытый фестиваль документального кино «РОССИЯ», проводимый при поддержке президентского фонда культурных инициатив и минкультуры. В 2022 году на отбор поступило 525 кинокартин из стран бывшего СССР и со всей России. В конкурсную программу фестиваля вошли 20 телевизионных док. фильмов и 28 документальных. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе Открытого фестиваля документального кино «РОССИЯ».

Опубликован шорт-лист фестиваля документального кино «РОССИЯ» в Екатеринбурге
© Уральский меридиан

В Екатеринбурге на фестивале покажут новые документальные фильмы Натальи Гугуевой, Ивана Твердовского, , , , , , , и других известных кинематографистов.

География фильмов-участников такова: Владикавказ, Краснодар, Луганск, Саратов, Санкт-Петербург и Москва, Донецк, Красноярск, Новосибирск, Якутск. Режиссёры из Екатеринбурга представят уральцам 4 кинокартины. Киноработы посвящены событиям, которые сейчас происходят на Украине – их сняли, в том числе, документалисты из Донецка. Постсоветское пространство представлено фильмами из Бишкека, Баку и Еревана.

В уральской столице показы состоятся в Библиоцентре «Екатеринбург», Доме офицеров, Доме кино и Культурно-просветительском центре «Царский». Фестивальные фильмы увидят зрители в Нижнем Тагиле, Ревде, Верхней Пышме, Невьянске и Дегтярске. На все показы вход свободный.

Ранее агентство писало о том, что кинематографисты готовы поджечь гостиницу в Екатеринбурге. Вечером 23 августа прошла съёмка одной из сцен полнометражного художественного фильма сценариста и режиссёра Ивана Пшенина «Я с тобой задыхаюсь».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Алексей Копанев для ИА «Уральский меридиан»