Войти в почту

Хайдар Бигичев хотел петь в финско-казанской рок-группе KGB

Хайдар Бигичев хотел петь в финско-казанской рок-группе KGB
© Реальное время

Солист Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, народный артист Татарской АССР, заслуженный артист РСФСР и лауреат премии имени Тукая, звезда эстрады в качестве эксперимента хотел попеть в группе KGB, которую возглавлял финский татарин Дениз Бедретдин при участии музыкантов казанского коллектива "Акт". Об этом Бедретдин рассказал заместителю главного редактора сайта "Реальное время" в ходе прямых эфиров, которые организует фестиваль Tat Cult Fest.

Мероприятие пройдет 30 августа, в День республики, в пятый раз, но на новой площадке — территории Национальной библиотеки Татарстана. KGB готовит к фестивалю специальный сет, посвященный 30-летию группы.

— Бигичев говорил мне: хотел бы с вами сыграть. Я ему отвечал: ну у нас же рок. Он говорил, что это был бы для него эксперимент. Но вскоре он умер, — вспоминает 70-летний музыкант, у которого недавно родился четвертый ребенок, сын Эмир-Мустафа.

KGB, Kazan Gruppası Bedretdin, сформировалась во времена первого конгресса татар, когда Бедретдин, до этого игравший в финско-татарских группах The Sounds of Tsingiskhan и Başkarma, выступал с казанскими музыканты на гала-концерте конгресса в оперном театре. Помог ему оказаться на сцене Хайдар Бигичев. После этого в 1993-м, Бедретдин, по работе ежемесячно бывавший в России, смог отрепетировать программу и сыграть ее в НКЦ "Казань" (где сейчас и находится библиотека).

Подписывайтесь на telegram-канал и группу "ВКонтакте" "Реального времени".