Войти в почту

Свой 92-й день рождения Людмила Хитяева «отметила» в больничной палате

Еще недавно звезда «Тихого Дона» не жаловалась на здоровье. Она с удовольствием посещала различные культурные мероприятия в Москве. Например, посетила открытие мемориальной доски на доме, в котором жил народный артист.

Свой 92-й день рождения Людмила Хитяева «отметила» в больничной палате
© Мир новостей

- Людмила Ивановна выступила. С большой теплотой и очень интересно рассказала о советском кино и о коллегах ее поколения, с которыми вместе снималась и дружила, - поделилась с «МН» присутствовавшая на мероприятии журналист Антонина Саврасова-Абрамова. - В память о Георгии Юматове пропустили по рюмочке, Людмила Ивановна тоже пригубила. Уехала на такси, одарив присутствующих воздушным поцелуем. Королева! Подкрашенная, элегантная. Единственное, немного посетовала на то, что иногда беспокоят суставы. Приходится спасаться обезболивающими. Похвалилась: «Но после укола я могу хоть два часа выступать на сцене!»

Однако последние несколько месяцев народная артистка хлопотала о... месте на кладбище. После своей смерти хочет быть похоронена рядом с родителями на Преображенском. Но это кладбище «перегруженное». Рядом с участком номер 13, где покоятся родители Хитяевой, нет ни пятачка свободного.

- Людмила Ивановна обратилась в Департамент торговли и услуг города Москва, который как раз занимается всеми этими вопросами, с просьбой выделить ей свободный участок в другом месте кладбища. Чтобы она могла перезахоронить туда родителей и оставить место для себя, - рассказал друг Хитяевой, композитор и кинопродюсер Вячеслав Моцардо. - Не вижу ничего зазорного в желании Людмилы Ивановны решить этот вопрос при жизни. Чиновники могли бы пойти навстречу актрисе такого уровня. Но этого не случилось. Ей ответили, что «свободные участки предоставляются только по факту смерти». То есть, по их логике, сперва надо умереть - только потом будут решать с захоронением. Но совсем не факт, что тогда похоронят именно с родителями, земли-то свободной рядом с ними не появится. Замкнутый круг.

Свободный участок можно купить. Но земля в Москве даже на кладбище стоит баснословных денег, такой суммы у Людмилы Хитяевой нет. А бесплатно даже с учетом заслуг звезды советского кино не дают. Людмила Ивановна очень переживает из-за этой ситуации. Давление скачет. Вот и упала на улице и оказалась на больничной койке в день рождения...

Врачи дают положительные прогнозы: падение актрисы было несильным. Но все же ей придется некоторое время провести под наблюдением специалистов, а в дальнейшем рекомендуется меньше нервничать.

Валерия Евстигнеева.

Фото: В. Саяпин/ТАСС.