Войти в почту

В Петербурге пройдет посвященный Сергею Довлатову фестиваль "День Д"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 сентября. /ТАСС/. Фестиваль "День Д", посвященный 81-летию со дня рождения писателя , пройдет в Санкт-Петербурге с 3 по 4 сентября. Как рассказала корреспонденту ТАСС директор фестиваля , в городе планируется провести порядка 40 мероприятий, среди которых лекции, экскурсии, квесты, кинопоказы, спектакли и многое другое.

"Сергей Довлатов - абсолютно ленинградский, петербургский персонаж. Он очень важен для этого города. Это человек-миф, очень точно отражающий ленинградский характер - стоический, ироничный. В этом году мы планируем провести порядка 40 мероприятий - от лекций до экскурсий, от квестов до кинопоказов и спектаклей. Кстати, персонаж одного из спектаклей предстанет перед публикой в настоящем пальто Довлатова, которое мне передали друзья писателя", - сказала Принцева.

Фестиваль проводится в Петербурге уже в шестой раз, и в этом году его события объединит общая тема очагов непарадной культуры 1960-70-х годов. Большинство спектаклей фестиваля - пешеходные, то есть проходящие не на сцене, а за обычной прогулкой по "довлатовским" местам.

"Сергей Довлатов значительную часть своей жизни прожил в "позднем Ленинграде". Ослабевал идеологический контроль. Разрешалось носить одежду не только от фабрики имени Володарского, но и сапоги-чулки, юбки-колокол и даже джинсы. На экранах - не только Пырьев и Бондарчук, но и Чухрай, Мельников, Масленников, Тарковский. В БДТ Юрский играет Чацкого. Постепенно появился самиздат, потом тамиздат. Появляются квартирники, семинары, частные оркестры в заводских клубах, видеотеки, подпольные историки, искусствоведы, филологи, которые не борются с советской властью, они делают свое дело - не дают убить русскую культуру и науку. Сергей Довлатов, исключенный из официальной действительности, не смог бы просуществовать, если бы вокруг него не было бы людей и институций, которые поддерживали это живое течение жизни", - приводят организаторы слова председателя Попечительского совета фестиваля, историка и публициста на странице фестиваля во "ВКонтакте".

Довлатов театральный

По словам Принцевой, к фестивалю готовится шесть новых спектаклей, четыре из которых специально для этого события подготовили студенты режиссерского курса РГИСИ, мастерская Геннадия Тростянецкого. Каждый из спектаклей будет проходить в определенной точке города и затрагивать свою сторону творчества и жизни Довлатова. Например, студентка Надежда Новикова представит эскиз на свой будущий полномасштабный спектакль "Табула раса, или Записки забытого в Крестах надзирателя". Работа представляет собой переработанные для сценического языка повести "Зона. Записки надзирателя" и статьи "СССР - большая зона". Пешеходный спектакль пройдет на Арсенальной набережной.

Другой уличный спектакль под названием "Призрак счастья" будет проходить на улице Рубинштейна, прямо у памятника Довлатову. Артисты расскажут публике биографию писателя через призму его непринятия государственного строя. Там же пройдет Перфоманс "Довлатов. Идейно я трезв" - в котором артисты постараются запечатлеть сцены из рассказов Довлатова и поблагодарить писателя за его юмор и творчество. Кроме того, гости фестиваля смогут стать участниками сделки с фарцовщиком Сергеем Довлатовым - для этого нужно прийти в назначенное время ко входу в филфак СПбГУ, где будет проходить премьера спектакля "Филфак-ВОХРА". Вместе с артистами зрители отправятся в тайное место продаж.

Показы пройдут на территории . 3 сентября здесь состоится предпремьерный показ отреставрированной копии , которую представит современник Довлатова, оператор-постановщик . А 4 сентября здесь представят фильмы "Даурия" (режиссер ) и "Ошибки юности" (режиссер ). Также пройдет представление кинокритика и шеф-редактора журнала "Сеанс" .

"Довлатов в городе"

Как сообщает городской комитет по информатизации и связи, фестиваль будет поддерживать региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения под управлением городского мониторингового центра.

"Два дня, 3 и 4 сентября, с 14:00 до 18:00 в начале каждого часа в Таврическом саду и на Дворцовой и Адмиралтейской набережных можно будет услышать тематическую программу "Довлатов в городе". Это трансляция отрывков из произведений Довлатова в исполнении известных актеров театра и кино", - говорится в сообщении.

Также пройдет звуковое шоу "Поющие мосты", которое пройдет по особенному сценарию. Разводку Дворцового моста в 01:10 проведут в сопровождении джазовых композиций 1960-1970-х годов в симфонической версии.

В разных местах Петербурга будут проходить квесты, викторины, экскурсии, показы мод, будут создаваться новые граффити-картины, пройдут показы мод и шахматный турнир.

О писателе

Советский и американский писатель, журналист Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе в семье театрального режиссера Доната Мечика и актрисы, а впоследствии корректора, армянки Норы Довлатовой (Довлатян). Его произведения были в СССР под запретом, что вынудило писателя в 1978 году эмигрировать в США. Там он издал 12 книг и стал одним из основателей русскоязычной газеты "Новый американец". Ныне Довлатов - самый читаемый советский писатель второй половины XX века, его произведения разобраны на цитаты.