Войти в почту

В Петербурге наградили лидеров конкурса Бессмертного полка "Правнуки победителей"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 сентября. /ТАСС/. Авторы лучших творческих работ о ветеранах Великой Отечественной войны получили награды международного конкурса "Правнуки победителей", организованного Бессмертным полком России. Церемония награждения, приуроченная к годовщине окончания Второй мировой войны, прошла в Доме журналиста в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ТАСС.

"Для нашего движения это четвертый конкурс. Мы с самого начала особое внимание уделяли работе с подрастающим поколением, и поскольку у Бессмертного полка главная история - это семейная история, то и ключевая тема нашего конкурса - "Моя история". Но в этом году есть еще две дополнительные номинации - "Мой фильм" и "Мое исследование", и жюри определило специальный приз. Номинация "Мое исследование" с этого года будет постоянной, и мы договорились, что будем посвящать ее памятным датам. В этом году она посвящена 80-летию начала битвы за Кавказ", - сказала журналистам на церемонии сопредседатель центрального штаба Бессмертного полка России, депутат .

Лучшими в трех номинациях признаны восемь школьников из разных уголков России - Полина Батракова, Даниил Кокутенко, , Даниил Яковенко, Софья Брайон, Мария Колюшенкова, Ольга Мирошниченко и Макар Шкерин. Два специальных приза присудили и Арине Мухортовой. Победители получили дипломы и ценные призы, для них также организовали культурную программу в Петербурге, включающую творческий мастер-класс и несколько экскурсий.

Всего за все время проведения конкурса в нем приняли участие около 35 тысяч молодых людей из более чем 30 стран. Участники конкурса исследуют в открытых архивах , газетах и журналах военного времени, в письмах, документах, семейных фотографиях трудовой или боевой путь ветеранов, изучают судьбы родных, оказавшихся в плену. Сочинение-рассуждение, основанное на этих сведениях, они размещают в личном кабинете на сайте конкурса. Для участии в номинации "Мой фильм" нужно было прислать видеоролик о своих родственниках или земляках - участниках и очевидцах Великой Отечественной войны - или о ярком, интересном факте из истории своей малой родины.