Войти в почту

В столице Узбекистана пройдёт фестиваль российского кино

Дни российского кино пройдут в Узбекистане в рамках XIV Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина шелкового пути» с 13 по 17 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе «Роскино» в четверг.

В столице Узбекистана пройдёт фестиваль российского кино
© Большая Азия

«С 13 по 17 сентября „Роскино“ при поддержке Минкультуры России и Агентства кинематографии Узбекистана организует Дни российского кино под брендом Russian Film Festival в рамках XIV Ташкентского международного кинофестиваля „Жемчужина шелкового пути“ и приуроченных к нему Дней кино стран ШОС», — говорится в сообщении.

Показы российских фильмов пройдут в Ташкенте и Бухаре. Фильмом открытия Дней российского кино в Ташкенте станет спортивная драма «Мистер Нокаут» о советском боксере Валерии Попенченко и его тренере Григории Кусикьянце. Специальными гостями церемонии открытия станут режиссер фильма Артем Михалков, актеры Сергей Безруков и Виктор Вержбицкий. В программу Дней российского кино также вошли «Холоп» Клима Шипенко, «Родители строгого режима» режиссера Никиты Владимирова, «Портрет незнакомца» Сергея Осипьяна. Кроме того, в дни фестиваля покажут совместные проекты России и Узбекистана — криминальную драму «Барон-2. Возвращение» режиссера Рустама Сагдиева, семейный приключенческий фильм «Солнце на вкус» Эльдара Салаватова и сказку «Подарок Пери» Фархада Махмудова.

В рамках деловой программы фестиваля стороны обсудят сотрудничество России и Узбекистана в сфере кинематографа, включая совместное кинопроизводство.

«Уже второй год подряд российская киноиндустрия широко представлена на Ташкентском международном кинофестивале. В этот раз мы также планируем интенсивный индустриальный диалог, в том числе и с представителями делегаций стран ШОС, намечена большая деловая программа, будут подписаны важные соглашения о сотрудничестве. <…> Несколько крупных совместных проектов России и Узбекистана были созданы за последние два года, мы надеемся, что наши объединенные усилия с Агентством кинематографии Узбекистана будут способствовать появлению новых ярких картин, интересных международной аудитории», — привели в пресс-службе слова генерального директора «Роскино» Инны Шалыто.

Большая Азия: главные новости