Войти в почту

В Вологде состоялся творческий вечер в честь 85-летия поэтессы Ольги Фокиной

Мероприятие было названо строкой из её стихотворения «Я та, из сказки, где всё сбылось…» Торжественный вечер состоялся в областной филармонии.

В Вологде состоялся творческий вечер в честь 85-летия поэтессы Ольги Фокиной
© Вологда.рф

Зал был настолько полон, что свободных мест не осталось. Когда вошла , зрители, не сговариваясь (такого момента не было прописано в сценарии), поднялись со своих мест и долго рукоплескали ей стоя. Традицией вечера стало и то, что не юбиляр поднималась на сцену, чтобы принять поздравления, а наоборот, поздравляющие спускались вниз со сцены к креслу, где сидела Ольга Александровна.

Вечер был построен в формате концерта. Чтение стихов перемежалось выступлениями музыкальных коллективов, которые исполнили песни на стихи Ольги Фокиной, включая самые знаменитые «Звёздочка моя ясная» и «Храни огонь родного очага».

Поэтессу поздравили официальные лица: Владимир Осиповский, начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области, Николай Колыгин, заместитель Мэра города Вологды по социальным вопросам, , представитель Вологодского землячества в Москве. Но, пожалуй, самым трогательным было поздравление от Союза писателей России.

Коллеги по творческому цеху от руки написали Ольге Фокиной поздравительное письмо. Причем на оборотной стороне душевного, совершенно неформального послания свой автограф оставили все прозаики и поэты, которые присутствовали 2 сентября, в день рождения поэтессы, в здании СПР в Москве (оно находится в историческом особняке «Шефский дом» на ул. Комсомольской, 13, в столице). Вручала поздравленива, кандидат филологических наук, поэт и публицист, секретарь Союза писателей России (Москва).

В конце вечера Ольга Фокина поблагодарила организаторов и артистов за праздник:

«Я сейчас редко бываю на публике, и поэтому мне бы хотелось начать свое выступление со слов: как давно мы с вами не виделись! И то, что мы все увиделись, это и есть самый большой праздник. До глубины души тронута вашим вниманием. Очень довольна постановкой сегодняшнего концерта. Творческий подход — необыкновенный! Очень много нового для меня открылось в моих же стихах в вашем исполнении».