Души прекрасные порывы: обзор главных музновинок недели

С наступление осени от отечественных исполнителей ждёшь чего-то ударного – как минимум горячих и жарких хитов, которые смогут порадовать не только сердце, но и душу. А взамен же получаешь плагиаты, очередные подделки и что-то невразумительное. Летние отпуска определённо не пошли на пользу многим представителям российского шоу-бизнеса. Музыкальный критик портала ГлагоL Василий Шевченко вернулся с новыми силами после двухнедельного перерыва для того, чтобы в очередной раз словесным катком проехаться по новым трекам, представленным на уходящей неделе. Слушать подано.

© ГлагоL

1. Полина Гагарина, Дима Билан – Души

ДУши или душИ? По моему, Полина Гагарина и Дима Билан, записывая очередной фит, так и не разобрались с тем, на какую же букву должно падать ударение в названии их нового трека. От этих двух исполнителей, как минимум ждешь настоящего поп-бэнгера, тем более, что все составляющие для его записи у них имеются – оба обладают отличными голосами, способными достучаться до сердце слушателей.

Но что-то на этот раз пошло не так. Перед нами легкая и вайбовая композиция, которая может сгодиться только исключительно в качестве фоновой музыки – здесь нет цепляющих ритмов, нет яркого вокала, нет ничего из того, что могло бы сделать её настоящим хитом. Единственный плюс этого трека – гармоничное сочетание голосов Полины и Димы, когда никто из них не перетягивает одеяло на себя, отлично дополняя друг друга.

2. Elton John & Britney Spears — Hold Me Closer

После десяти лет заточения Бритни Спирс (надеюсь, все помнят эти долго играющую историю с опекунством отца-тирана, который запрещал исполнительнице очень многое, пичкал её таблетками и тратил средства ее фонда исключительно на свои прихоти) решила стремительно вернуться в шоу-бизнес. И сделала это не одна, а в компании с сэром Элтоном Джоном (поговаривают, что Бритни очень переживала по поводу того, как воспримут её возвращение, в результате чего выбрала беспроигрышный вариант камбэка в качестве дуэта с иконой поп-музыки, коим и является ее давний друг Элтон Джон).

Как оказалась, все переживания были напрасны — сразу после выхода трек занял лидирующие позиции в рейтингах iTunes в 40 странах мира. Легкая танцевальная работа, в которой ненавязчивая фортепианная партия прекрасно ложиться на биты. И даже голоса пропущенные через автотюн, её совершенно не портят.

3. JONY – Никак

А этот исполнитель продолжает демонстрировать многогранность своего музыкального таланта. После романтичного образа в треке «Титры», настоящего мачо в танцевальном «Давай на ты», JONY решил погрузиться в поп-рок и выпустил композицию «Никак», которая уже очень сильно по звучанию напоминает один из недавних синглов американской певицы Деми Ловато «Dancing With The Devil». Прямо один в один. Просто сравните два этих трека и попытайтесь найти хотя бы несколько отличий.

4. Ava Max — Million Dollar Baby

Многие отечественным исполнителям, и певцу JONY в частности, точно стоит поучиться у представителей западного шоу-бизнеса тому, как нужно работать с музыкальным материалом, чтобы в дальнейшем избежать обвинений в плагиате. Возьмем, к примеру, новый трек Эйвы Макс, таланту которой я не перестаю удивляться. Она уже не в первый раз отлично переупаковывает музыкальные хиты прошлого в новую обертку, тем самым даря им вторую жизнь. На этот раз она искусно использовала семпл хита Лиэнн Раймс «Can’t Fight the Moonlight», прозвучавший в фильме 2000 года «Бар «Гадкий койот».

Вот уж где настоящее наслаждение для ушей – мелодии 2000-х отлично сочетаются с яркими гитарами и легким флером из 80-х. С нетерпение ждем новый альбом певицы, который она обещает выпустить в январе 2023 года, чтобы оценить его во всей красе.

5. Бьянка — Девочка твоя

Певица Бьянка решила вернуться к своим корням — русскому-народному, душевному-дворовому. Певица наконец-то записала трек, который ближе всего по духу к тому, с чего она начинала своё песенное творчество. Здесь вам и немного слезной романтики, и немного дворового фольклора. И на этот раз, наконец-то, без использования нецензурной лексики, за что ей огромное спасибо. В общем, вполне неплохо.

6. Björk – Atopos

Хороши в саду грибочки. После 6 лет молчания, прошедших с момента выхода последнего альбома «Utopia», о своём возвращении на сцену объявила исландская певица, актриса и композитор Бьюрк. За это время в её музыке ничего почти не изменилось – она все так же эклектична, фольклорна и таинственна.

В новом сингле «Atopos» Бьорк делает ставку на ударные, которые в полной мере раскрываются в финале, накаляя мелодию до предела. Надеюсь, что новый альбом исполнительницы «Fossora», который она планирует выпустить 30 сентября, сумеет нас удивить.

7. MIA BOYKA, T-killah – Саламандра

Что-то нехорошее происходит в отечественном шоу-бизнесе, если уже второй трек подряд на этой неделе заигрывает с русскими народными напевами. Новая песня начинающей певицы MIA BOYKA с уже известным певцом T-killah напоминает одну сплошную непрекращающуюся частушку с быстрым речитативом в куплете и залихватскими напевами в припеве. В общем, гуляй душа народная, сплошная-хороводная.

8. Rema, Selena Gomez — Calm Down

Добавим немного с теплого солнца в эту осень. Американская певица Селена Гомес записала отличный дуэт с нигерийский музыкантом Rema. В результате такого союза получился трек, пропитанный теплом, вкусом нигерийского рома и настроением регги.

9. Моя Мишель, ЛСП – Курточка

После ударного дуэта с DOSE группа Моя Мишель решила не останавливаться на достигнутом, а закрепить успех новым фитом, на этот раз с белорусским музыкантом ЛСП. Как результат – отличный танцевальный искрящийся трек, который в ближайшее время прочно обоснуется в чартах.

10. Backstreet Boys — Last Christmas

Готовь сани летом, а рождественские песни – осенью. Именно этому правилу, видимо, следовала некогда популярная мальчиковая группа Backstreet Boys (к слову, которые уже далеко не мальчики), записывая ремейк знаменитой песни Джорджа Майкла «Last Christmas». Скажу сразу, музыканты очень бережно подошли к делу, практически не изменив в ней ни одной ноты. Лучше не получилось, но хотя бы оригинал не испортили, и на том спасибо.