Войти в почту

В рамках Общероссийского движения детей и молодежи возродят движение юных техников

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Технологический трек нового Общероссийского движения детей и молодежи будет закреплен за Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ) и его флагманским проектом - Национальной технологической олимпиадой (НТО). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Кружкового движения НТИ.

"Запустить трек для юных техников Кружковое движение НТИ готово уже в 2022/2023 учебном году. Планируется, что годовой цикл трека будет включать проведение "Уроков НТО" в общеобразовательных школах для погружения в технологическую тематику, участие школьников в Национальной технологической олимпиаде и сборку цифрового портфолио достижений на платформе "Талант". Стать участниками движения юных техников смогут все школьники, которые успешно пройдут состязания и выполнят нормативы технологической грамотности "ТехноГТО", - сообщили в пресс-службе.

Модель включения олимпиады в работу нового движения одобрили на заседании организационного комитета НТО, прошедшего под председательством первого заместителя руководителя администрации президента и вице-премьера . Как отметил заместитель руководителя , Кружковое движение НТИ и Национальная технологическая олимпиада сегодня являются главными инструментами привлечения талантливой молодежи в сферу высоких технологий и повышения уровня технологического образования в стране в целом.

"Новое движение охватит все сферы деятельности, и одно из ключевых мест будет занимать научно-технологическое направление. За прошедшие годы методики, разработанные командой Кружкового движения НТИ при проведении олимпиады, проектных школ и т. д., доказали свою эффективность: сотни тысяч ребят ежегодно открывают двери в мир технологий будущего, благодаря НТО они поступают в лучшие вузы, собирают технологические команды, решают реальные задачи на фронтире, включаются в работу ведущих компаний и запускают стартапы. Чтобы открыть эти возможности каждому российскому школьнику, мы предлагаем в рамках созданного движения закрепить за Кружковым движением НТИ роль центра компетенций по технологиям для молодежи и таким образом возродить движение юных техников", - сообщил Фаттахов, которого процитировала пресс-служба.

Ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор , лидер рабочей группы НТИ "Кружковое движение" отметил, что реализация программы для юных техников позволит сориентировать талантливых и мотивированных школьников на инженерные и инновационные направления подготовки - ключевые для обеспечения национальной безопасности и технологического суверенитета страны.

"При этом проведение массовых состязаний на выполнение нормативов "ТехноГТО" максимально упростит вход в технологический трек для всех обучающихся. Также мы считаем важным поддерживать наставников юных техников - готовы предоставлять методические материалы и образовательные программы, а ежегодный всероссийский конкурс кружков может стать инструментом системной поддержки инфраструктуры движения юных техников", - сообщил Земцов, которого процитировали в пресс-службе.