Войти в почту

Юбилей  Светланы Таировой

12 сентября отмечает юбилейный день рождения генеральный директор издательства «Композитор •Санкт-Петербург» Светлана Таирова.

Светлана Эмильевна – прекрасный музыкант, книгоиздатель. Под ее руководством питерский «Композитор» вышел в лидеры в своей области, внес большой вклад в отечественное музыкальное книго- и нотоиздание. «Композитор • Санкт-Петербург» – давний партнер «Музыкального обозрения». Именно здесь выходят издания, составляющие Библиотеку «МО». С 2017 осуществляется совместный проект «Музыкального обозрения» и издательства «Композитор • Санкт-Петербург»: выпуск собрания сочинений Мечислава Вайнберга. В течение многих лет издательство публикует Собрания сочинений композиторов недавнего прошлого и наших дней: Валерия Гаврилина, Александра Кнайфеля, Андрея Петрова, Бориса Тищенко, Альфреда Шнитке. Еще одна важная сторона деятельности издательства – подготовка нот для оперных театров и оркестров: в частности, для постановки в сезоне 2022/23 опер М. Вайнберга в Мариинском театре и «Любовь д’Артаньяна в Нижегородском театре оперы и балета. Эксперты «МО» неоднократно называли Светлану Таирову и издательство «Композитор • Санкт-Петербург» лауреатами «Музыкального обозрения», а книги, выпущенные издательством – «Книгами года» в рейтинге «МО» «События и персоны». В 2021 вышла книга «Четыре беседы со Светланой Таировой (автор Татьяна Хайновская), в которой собраны воспоминания Светланы Эмильевны и ее размышления о работе издательства, об истории, традициях, развитии, современном его состоянии музыкально-издательского дела в России. Дорогая Светлана Эмильевна! Примите наши искренние поздравления с днем рождения! Будьте здоровы, счастливы, удачливы! У нас с вами — грандиозные творческие планы. Дай Бог, чтобы они осуществились! Андрей Устинов Павел Райгородский Редакция «МО»

Светлана Таирова – коренная ленинградка / петербурженка. В 1960 она окончила Ленинградскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. С 1960 по 1976 работала в Ленинградском комитете по телевидению и радиовещанию: музыкальным редактором детской редакции телевидения, редактором и главным редактором музыкальной редакции радио. С 1976 – главный редактор ленинградского отделения издательства «Советский композитор», с 1989 – генеральный директор издательства (с 1992 – «Композитор • Санкт-Петербург»).

«МО»

«Музыкальное обозрение» в социальных сетях ВКонтакте Телеграм

Запись Юбилей Светланы Таировой впервые появилась Музыкальное обозрение.

Музыкальное обозрение: главные новости