Войти в почту

В 10 городах УрФО пройдут встречи с режиссерами фильмов по произведениям Павла Бажова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 сентября. /ТАСС/. Киновечера по экранизациям сказов известного уральского писателя Павла Бажова с участием режиссеров пройдут в 10 городах Уральского федерального округа (УрФО) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив - проект будет реализован в Тюмени, Тобольске, Салехарде, Лабытнанги, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Челябинске, Златоусте, Кургане и Шадринске. Об этом сообщил ТАСС руководитель проекта, учредитель и директор благотворительного фонда "Бажов" Сергей Полыганов в среду.

"В 10 городах Уральского федерального округа - Тюмень, Тобольск, Салехард, Лабытнанги, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Челябинск, Златоуст, Курган, Шадринск - при поддержке Президентского фонда культурных инициатив пройдет "Бажовский киновечер". Зрителям мы покажем фильмы по сказам Бажова: "Каменный цветок", "Синюшкин колодец", "Тайная сила", "Золотой Полоз" и "Ящерка вернется", - сказал он на пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС, уточнив корреспондент ТАСС, что серия мероприятий начнется в ноябре и продлится в 2023 году.

Полыганов рассказал, что с участниками мероприятий проекта, инициированного, в том числе, семьей Бажова, встретятся автор книги "Главный цветок страны Советов" и директор музея "Малахитовая шкатулка" Александр Федосов, режиссеры Марина Казнина, Владимир Макеранец и Андрей Ким, а также исполнитель роли в фильме "Синюшкин колодец", заслуженный актер РФ Владимир Кабалин.

Первый такой вечер прошел в декабре прошлого года в Екатеринбурге, после чего был масштабирован на область. "К нам стали обращаться коллеги из других регионов, и мы обратились в Президентский фонд культурных инициатив. Мы таким образом создаем уникальный прецедент, потому что, на наш взгляд, на наш "Бажовский киновечер" будут приходить семьями, бабушки и дедушки найдут повод поговорить с молодежью, молодежь наконец-то увидит, что у нас замечательное российское и советское кино, а не только американские блокбастеры. Расскажем, что культурное наследие Бажова - это не только его книги, это и фильмы, это и мультфильмы, и другие [отражения его творчества в культуре]", - поделился с ТАСС Полыганов, уточнив, что график мероприятий будет сформирован с учетом эпидемиологической ситуации и погодных условий.

Популяризация творчества Бажова

В третьем конкурсе грантов Президентского фонда культурных инициатив также выиграли еще несколько уральских проектов, направленных на популяризацию культурного наследия Бажова. Так, по проекту "Бажовские тропы глазами детей", руководителем которого выступил известный российский гонщик Сергей Карякин, планируется организовать автобусные туры с экскурсией по бажовским местам в Сысертском районе Свердловской области. "У нас есть определенная техническая база, которую нужно будет приобрести, которую нужно будет подготовить - [в частности,] будет подготовлена интерактивная панель. <…> Это будет некая игровая форма, чтобы знания, которые они [дети] получают, были им более интересны", - отметил Карякин.

Также ожидается развитие музея "Малахитовая шкатулка" в городе Полевском Свердловской области. Кроме того, ТАСС выиграл грант от Президентского фонда культурных инициатив на проект "Горнозаводская цивилизация". Серия статей и подкастов расскажет про знаковые места горнозаводской цивилизации во время первой индустриализации России. Это уникальный феномен русского мира, существовавший в России с XVII века и до середины XIX века.

Павел Бажов - русский, советский писатель, фольклорист, впервые выполнил литературную обработку уральских сказов. Родился в 1879 году в Сысерти (Свердловская область) в семье горного мастера, окончил Екатеринбургское духовное училище и Пермскую духовную семинарию. После 1917 года занимался преподавательской, журналистской и литературной деятельностью. Первая книга "Уральские были" вышла в 1924 году, первое издание ставшей впоследствии знаменитой "Малахитовой шкатулки" состоялось в 1938 году.